Как дети относятся к войне в своей стране? Как они реагируют на происходящие вокруг события и как поступают сами? Проблему восприятия войны детьми поднимает Гайдар в данном тексте.
Автор рассказывает о своей встрече с пятнадцатилетним мальчишкой, который однажды попросил у него пару настоящих патронов. Яков был слишком мал для участия в военных действиях, однако «уходят отцы, дяди и старшие братья… а он еще молод, но ловок, смел», а потому не хотел оставаться в стороне. Рассказчик понял это и отдал подростку обойму от своей винтовки, беря на себя ответственность за ее использование. Яков был полон энергии и готовности выпустить ее на благо своей стране и живущим рядом людям, ему не нужна была стреляная гильза «на память», мальчик хотел сам принять участие в реальных событиях и принести пользу Родине.
Также из данного текста мы узнаем о рассуждениях автора о детской доле во время войны. «[Screen]Остро, чаще острее, чем взрослые, подростки – мальчуганы, девочки – переживают события Великой Отечественной войны», - говорит писатель.[/Screen] Дети не только с уважением относятся к уходящим на фронт взрослым, но и стараются узнать о происходящем как можно больше информации, запоминают героические поступки, выписывают имена их совершивших людей. Оба этих примера показывают насколько сильное влияние оказывает война на детей, и какое огромное значение придают подростки защите своей страны.
Позиция Гайдара заключается в том, что дети не могут безучастно смотреть на происходящие вокруг них события. [Screen]Как и взрослые, они могут приносить пользу во время военных действий. Автор считает, что «тогда в хороший час отдыха… вы будете с радостью вспоминать о том, что… вы не путались под ногами, не сидели сложа руки, а помогали своей стране в тяжелой и очень важной борьбе…».[/Screen]
Я согласна с мнением писателя в том, что многие дети на войне действительно сыграли достаточно важную роль. Тем не менее, для подростков война часто становится приключением, где они хотят показать себя и доказать, что уже выросли. Я считаю, что это безрассудно, так как многие из них погибают по своей неопытности, еще не увидев настоящей жизни. Именно такая ситуация произошла с Петей Ростовым из романа Толстого «Война и мир». Мальчик был полон решимости и рвения идти в бой, но в то же время очень наивен и неосторожен, из-за чего и был убит.
В заключении хочу сказать, что хоть в детях и живет огромное желание помогать своей стране наравне со взрослыми, все же, поле битвы – не место для подрастающего, еще неокрепшего поколения.