Проблема национальной гордости по К. Г. Паустовскому Цыбулько 2019 7 вариант «Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени, на соединения многих эпох...»



Чем может гордиться человечество? Что может стать настоящей национальной гордостью всех поколений? На эти вопросы отвечает Паустовский в своём тексте.

Писатель вспоминает знаменательную дату, с которой началась новая эра в жизни человечества. Двенадцатое апреля 1961 года – день, когда первый человек в мире полетел в космос, «день не только нашей чистой и благородной национальной гордости, но и гордости всего мыслящего человечества». Полет Гагарина – действительно грандиозное событие, которым гордится не одно поколение нашей страны. «Это величайшая мирная победа в истории России!», - пишет Паустовский.

Когда автор еще был гимназистом, он стал свидетелем первого полета авиатора Уточкина, что послужило началом освоения человеком внеземного пространства, в том числе и космоса. Писатель называет это скачком от «идиллического андерсеновского полета до могучих воздушных кораблей». Тогда, вызывая бурю людских эмоций, Уточкин поднялся в небо, а уже в 1961 году первый человек отправился в космическое пространство вселенной.

По мнению Паустовского, именно такими событиями, имеющими огромное значение в мировом масштабе, как, например, полет Гагарина в космос, может и должен гордиться русский народ.

Я согласна с позицией автора, потому что всё то, что внесло немалый вклад в развитие науки на нашей планете, по праву может быть предметом гордости за своих людей, а также за всё человечество, которому теперь нет преград даже за пределами Земли.

Паустовский называет наше поколение счастливым, потому что оно дожило до наступления новой величайшей эры.

К спискуК категорииВ меню