Что такое верность? Какого человека можно назвать верным? На какие поступки готов пойти верный человек? Одна из проблем, которую поднимает Чарская в данном тексте, - проблема верности.
В приведенном фрагменте свою верность доказала одна из служанок боярышни Уленьки Крутоярской – Матреша. Девушка была единственной, кто не растерялся при известии о неожиданном аресте хозяина и прибытии в их дом царских опричников во главе с жестоким Малютой Скуратовым. Матреша дала своим хозяйкам возможность укрыться, а сама переоделась боярышней и вышла встречать незваных гостей. Девушка-служанка показала, что ей небезразлична судьба её хозяев, и она готова защищать их на свой страх и риск.
Своим гостеприимством Матреша смогла убедить Малюту выпустить из тюрьмы боярина и отправилась вместе с ним, боярыней и боярышней Уленькой в ссылку в дальнюю вотчину. Девушка не оставила своих хозяев и помогала им скрашивать «тяжёлые дни веселой шуткой да звонкой песней». Матрёша так поступала, потому что была по-настоящему верна своим хозяевам.
Позиция автора ясна: писательница считает, что верный человек всегда будет стремиться помогать дорогим ему людям, будет готов защищать их и не бросит в трудной ситуации.
Я согласна с мнением Чарской, потому что такому человеку не будет безразлична твоя жизнь, и на него всегда можно положиться.
В заключение хочу сказать: жить, зная, что тебя не предадут и всегда придут на выручку, намного легче, однако нужно быть готовым и самому поступить подобающе, именно поэтому верность – очень важная черта человеческого характера.