Проблема выбора по тексту В. А. Захарова



В тексте писателя В. А. Захарова поднимается проблема принятия выбора человеком. Иногда в жизни приходится сталкиваться с ситуациями, в которых нельзя быстро принять решение, человек стоит перед выбором: поступить по справедливости или поступить по совести.

По сюжету, русский поэт И. Анненский должен был смириться с отчислением талантливого гимназиста. Этого требовал закон. Однако, совесть не позволила ему сделать это. Что-то подсказало поэту, что гимназист ещё сможет себя показать, и он решился нарушить правила. Такое решение поддерживает и сам автор, обосновывая своё мнение так: [Screen]"есть какая-то высшая справедливость, которая выше норм общественной морали, потому что допускает к принятию решений вспоминающее и всепрощающее добро".[/Screen] Я считаю, что герой текста В. А. Захарова поступил правильно. Законы необходимы, чтобы регулировать действия людей, но каждый человек заслуживает свою частичку милосердия: "совсем иное дело, когда благодеяние совершено из чувства любви... когда твоё сочувствие становится не просто естественным. а единственно возможным душевным движением.

В романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" главной героине Маргарите также пришлось столкнуться с непростым выбором: она могла попросить у всемогущего Воланда вернуть ей возлюбленного Мастера и жить счастливо, но она проявляет милосердие к бедной Фриде и спасает её от страданий, взамен собственному желанию.

В эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" с трудным выбором сталкивается командующий русской армией - Кутузов. Он отказывается от защиты столицы, от военного долга и решается оставить её французам, чтобы защитить людей от ужасов войны. Рискуя собственной славой и жизнью, он поступает так, опираясь на собственное чутьё, и не проигрывает. Таким образом, мы видим, что принятие верного решения далеко не всегда зависит от установленных законов и правил. Я абсолютно точно согласен с позицией автора.

К спискуК категорииВ меню