В тексте В. И. Чуковского затрагивается проблема сохранения культуры родного языка. Эта проблема считается актуальной и в нашем, 21 веке.
Для того, чтобы читатель как следует разобрался в данном вопросе, автор приводит мнения разных известных деятелей-учёных и писателей, которые сводятся к одному: "воля отдельных людей, к сожалению, бессильна сознательно управлять процессами формирования нашей речи". Однако их сторону автор не разделяет. Наоборот, он искренне верит, что люди способны повлиять на развитие родного языка и культуры. На помощь в этом к ним могут прийти разные средства массовой информации. Вариантов очень много, самое главное - к этому должно появится желание и стремление.
Я согласна с позицией автора - люди могут и должны повлиять на развитие культуры своего языка. [Screen]Однако, сделать это сложнее, чем просто сказать, об этом говорит и Чуковский: "Ведь культура речи неотделима от общей культуры. Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца ,своего интеллекта". Чтобы повлиять на культурный уровень общества, не нужно разделять речь и культуру, язык и интеллект.[/Screen] Нужно развивать всё одновременно и добиваться гармонии.
Самый простой и очевидный способ развивать культуру своего языка - это читать классическую литературу. Хорошие книги всегда положительно влияют на формирование личности человека. В первой части трилогии
М. Горького "Детство" автор рассказывает обо всех трудностях и невзгодах, которые ему пришлось пережить в детстве и утверждает, что именно книги помогли ему преодолеть все трудности и стать человеком. "Великому, могучему, правдивому и справедливому" русскому языку И. С. Тургенев посвятил своё известное стихотворение в прозе. И этим он ещё раз доказал, что нам необходимо заботиться и оберегать свой язык и свою культуру.
Забота о культуре родного языка - долг каждого человека, о котором никогда нельзя забывать. Ведь время течет очень быстро и так же быстро изменяет за собой мир и язык.