Общество никогда не стоит на месте, оно постоянно прогрессирует. Вследствие чего одна величайшая эпоха сменяет другую, не менее великую. Но что же служит явственным толчком к неминуемой смене эры?
Классик отечественной литературы, известный русский писатель Константин Георгиевич Паустовский в своем тексте поднимает актуальную проблему смены эпох. Чтобы провести четкую линию между прошлым и настоящим, человек должен сделать что-то, что дотоле казалось невозможным. Уточкину и Гагарину это удалось – удалось совершить подвиг. Сергей Исаевич Уточкин был первым русским авиатором, и благодаря ему полет над землей перестал быть несбыточной мечтой. Люди поверили в свои силы, и началась новая эра – эра удивительных летательных машин, самолетов, которые в современном мире имеют большое значение. Но человек так устроен, что он всегда стремится к прекрасному, лучшему. И вот – 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин, рискуя жизнью, летит в космос, в те пространства Вселенной, где человек соприкасается с вечностью. Этот поразительно мужественный поступок, первый в истории выход корабля с человеком на борту на орбиту Земли, этот невиданный скачок положил начало новой эпохе – эпохе космических кораблей. Благодаря подвигу Гагарина мы много знаем о космосе, и возможности наши огромны, можно сказать безграничны.
Позиция автора по проблеме смене эпох ясна и понятна: переломным моментом становятся настоящие подвиги простых людей в мирное время. Это может быть научное открытие, рекорд, невероятное достижение. Это то, чего никто и никогда еще не делал. Такими знаковыми событиями стали полеты Уточкина и Гагарина.
Я полностью согласна с автором. Ярчайшим подтверждением наступления новой эпохи стало изобретение Джеймсом Уаттом первой в мире паровой машины. С момента ее создания жизнь изменилась коренным образом и больше не могла быть прежней. Джеймс Уатт способствовал открытию новой эпохи – эпохи тепловых двигателей.
Человечество постоянно развивается, и, значит, механизм смены эпох будет работать, пока существуют люди, способные на великие свершения.