Проблема влияния трудного детства на становление личности по тексту Распутина «‎Вспоминаю себя, мне тринадцать лет...»



Читая текст Валентина Григорьевича Распутина, невольно задумываешься: "Что хотел сказать автор? К какой проблеме он старается привлечь наше внимание?". Ответы на эти вопросы я постараюсь дать в своём сочинении. На мой взгляд, в центре внимания автора стоит проблема влияния трудного детства на становление личности.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, Распутин рассказывает о своём трудном детстве: семья будущего писателя жила в постоянной нужде, мать сильно уставала от работы в общественной бане. "Подталкивать к помощи нас не приходилось," - вспоминает рассказчик. Действительно, дети того времени понимали, как тяжело их родителям, поэтому всеми силами старались утешить и подбодрить своих пап и мам. [Screen]Также в предложении 50(Но и при этом никогда не соглашусь я, что мы были чем-то обделены (кроме, быть может, книг, которые узнавали позже), напротив, считаю, что повезло нам с выпавшими на детство трудными годами, ибо тогда не было времени на воспитание, а шли мы вместе со взрослыми ото дня к дню и шли, естественно, научаясь любви, состраданию, трудам и правилам, которые вкладываются в нравственность...) рассказчик повествует о том, что трудные детские годы научили его "нравственности".[/Screen] Это объясняется тем, что в то время люди преодолевали все невзгоды бок о бок с детьми, попутно обучая их всему лучшему, что знали сами. Таким образом оба примера дополняя друг друга, показывают, как трудное детство способствует воспитанию хороших личностных качеств.

В. Г. Распутин приводит нас к выводу о том, что трудности, выпавшие в детстве, пробуждают желание помочь взрослым, учат состраданию и любви к людям.

Я согласен с позицией автора, ведь лучшие качества человека проявляются в тяжелые минуты. Например,моя бабушка, так же родилась в послевоенное время и до сих пор, спустя много лет, не может не встать с постели раньше всех, чтобы приготовить завтрак или сделать что-нибудь по дому, тем самым отгородив остальных членов семьи от части работы.

К спискуК категорииВ меню