В. А. Сухомлинский, выдающийся педагог-новатор, повествует об эстетической культуре воспитания детей. Какую роль играет музыка в формировании личности человека? Именно над этой проблемой задумывается автор.
Размышляя над этим вопросом, В. А. Сухомлинский, чтобы показать, как важно именно в раннем детстве донести до ребенка красоту музыкальных произведений, привить любовь к произведениям искусства, отмечает незаменимость такого подхода и его благотворное влияние на детей, на их нравственное и духовное развитие. [Screen]Автор пишет: "Задача заключается в том, чтобы музыкальная мелодия открыла в каждом сердце животворный родник человеческих чувств". Также Сухомлинский, чтобы показать негативные последствия стихийного и неорганизованного воздействия музыки на детей, противопоставляя разные модели воспитания, подчеркивает важность "Учителя" в прививании ребенку правильных эстетических представлений: "Я использовал не больше двух мелодий в месяц, но перед знакомством с каждой мелодией проводил большую воспитательную работу, цель которой - пробудить у детей желание ещё и ещё раз послушать музыку, добиться, чтобы каждый раз ребята открывали в произведении новую красоту".[/Screen]Таким образом, два этих примера, дополняющих друг друга, отмечают важность музыки, её правильной "подачи" в воспитании детей.
Автор считает, что музыка играет важнейшую роль в формировании личности человека, потому что при закладывании в детстве правильной эстетики её восприятия, людям откроется красота природы, нравственных отношений, пробудится представление о возвышенном и величественном не только в окружающем мире, но и в самом себе.
Я согласна с мнением автора, действительно, музыка играет большую роль в формировании личности человека, и если с детства грамотно прививать любовь к музыке, то в дальнейшем в характере будут ярко выражены чистота души, благородство сердца и возможность тонко и глубоко воспринимать действительность. Для подтверждения своей позиции приведу мнение античного философа - Аристотеля.
Мыслитель - основоположник теории воспитания, построенной на принципах всесторонности и гармонии. Аристотель судит о назначении музыки, утверждает, что она должна служить не одной, а нескольким целям и с пользой применяться: ради воспитания, очищения, интеллектуального развития, то есть ради успокоения и отдохновения от напряженной деятельности. Он писал: «…Музыка способна оказать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами. То очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодёжи». Уже с давних времен было ясно, что музыка играет важную роль в воспитании ребенка, так как развивает в нем эстетическую сторону души. По мнению Аристотеля, такие дети в будущем станут просвещенными, высоконравственными и духовно развитыми людьми.
Таким образом, можно сделать вывод, что музыка является важной и неотъемлемой частью жизни человека. Любовь к музыке, воспитываемая в детях с малых лет, поможет в дальнейшем формировании в личности таких нравственных качеств, как доброта, здоровый ум и благородное, чистое сердце.