С возрастом утрачивается азарт и в чтении. А. Астафьев



Как же меняется отношение человека к чтению по мере взросления? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

В. П. Астафьев считает, что с возрастом утрачивается азарт в чтении. И когда-то любимые произведения о приключениях, от которых уже «не ждутся те потрясающие, давние открытия», сменяются на «дневники, статьи и книги о жизни и деяниях наших Великих соотечественников».

Размышляя над этим вопросом, В. П. Астафьев, чтобы показать то, как со временем остывает интерес к тем произведениям, которыми человек восхищался ранее, пишет: [Screen]«Ах, как много утрачивается из того, чему ты доверялся, чем восторгался в детстве, юности и былой обобранной до нитки молодости».[/Screen] Кроме того, автор подчеркивает, что с возрастом изменяются и предпочтения в литературе: [Screen]«Всё чаще тянет перечитать что-нибудь из родной классики, еще и еще подивиться провидческому дару наших гениев: Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского».[/Screen] Таким образом, оба эти примера помогают понять то, как меняется отношение человека к чтению.

Я согласна с мнением автора. Действительно, люди на протяжении всей жизни формируют свое мировоззрение. Так меняется отношение ко многим предметам, но особенно к литературе. Поэтому когда-то любимые детские книги перестают радовать читателя, и на смену им приходят другие, более сложные по содержанию, но не менее увлекательные произведения.

В достоверности такой точки зрения меня убеждает произведение Люси Мон Монтгомери «Энн из зелёных крыш». Главная героиня с самого детства любила читать. И неважно, о чем будет книга, ведь ей просто нравилось узнавать из них что-то новое. Но, став старше, Энн поменяла свое отношение ко многим вещам. И к чтению она стала относиться по-другому. Ее больше не привлекали удивительные романы о приключениях отважных героев, а наоборот, Энн стала интересоваться историческими произведениями.

К спискуК категорииВ меню