Смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры,.. Современного человека окружает большое количество гаджетов, помогающих в работе, учёбе и бытовой жизни. Но всегда ли мы пользуемся ими во благо? Зависим ли от гаджетов? А можно ли представить свою жизнь без них? Над этими вопросами рассуждает Е.Л. Вартанова.
Пытаясь осознать суть понятия «медийный человек», автор возвращается к истокам гуманитарной науки, а именно, к трудам Джона Локка и Жана-Жака Руссо. Елена Леонидовна приходит к выводу, что только совокупность их определений «человека» может являться правильным описанием. Затем автор рассуждает о том, что каждый человек, используя медиа для своих целей, с одной стороны, получает новые знания, а с другой, начинает зависеть от медиасреды.
Автор считает, что смысл использования медиаресурсов – получение новых знаний. И время, потраченное на медиа не утечет впустую, если человек будет внимательным, и только в том случае он получит новые знания.
Сложно не согласиться с автором, ведь существуют как положительные, так и отрицательные стороны активного использования человеком медиа среды. Но если научиться рационально использовать своё время, то работа с информацией будет идти только на пользу.
Сегодня существует огромное количество образовательных каналов, сайтов, радиопередач, которые могут помочь человеку в разных сферах жизни. [Screen]Например, телеканал «Культура», в эфире которого зрителям представляется широчайший спектр программ, посвящённых различным направлениям культурной и общественной жизни — музыке, живописи, истории, театру, литературе, кино, науке и многим другим. Но чаще люди переключают его, останавливая свой выбор на юмористических, развлекательных передачах, которые не несут человеку никакой пользы и знаний.[/Screen]
Да, медиаресурсы нужны людям для поиска информации, получения знаний. Но ведь в книгах их не меньше, в произведениях показываются разные жизненные ситуации, поступки героев, которые приятно анализировать, делая для себя какие-то выводы. [Screen]Например, в бессмертном романе Л. Н. Толстого «Война и мир» поднимается множество проблем. Одна из них - проблема поиска смысла жизни, которую можно проследить на примере Пьера Безухова. В начале своего пути он далек от истины, и лишь пройдя испытание войной и пленом, узнав людей, Пьер смог по-настоящему понять жизнь и свое место в ней. Князь Андрей Болконский пытался найти настоящую жизнь на войне, уйдя в армию. Он жаждал славы, признания.[/Screen] И там, на поле Аустерлица, к Андрею пришло понимание всей ничтожность его прежней мечты. В его душе произошел перелом, после которого он решает посвятить всю свою жизнь воспитанию сына. И это только немногие темы, которые поднимаются в этом произведении.
Таким образом, Е.Л. Вартанова поднимает актуальную проблему. [Screen]Появление гаджетов изменило жизнь человечества раз и навсегда. Говоря о преимуществах медиаресурсов, невозможно обойти их ценность, как источника информации. Теперь достаточно иметь какое-нибудь устройство с подключением к Интернету, и можно свободно посетить самые знаменитые библиотеки, архивы, музеи, получить консультацию у специалистов любой области.[/Screen]