Малодушие… Что это такое? Как оно влияет на поведении человека, на поступки окружающих? Именно над этими вопросами рассуждает С.А. Шаргунов.
Автор раскрывает проблему малодушия, опираясь на собственные воспоминания. Он вводит читателя в курс дела, рассказывая историю, произошедшую на именинах друга. Там компания нетрезвых молодых людей издевалась над бедными животными, которые никак не могли выбраться коробки, заполненной парами одеколона. Автор не стал вмешиваться: «Жалость к живому перекрывало сомнение: зачем препятствовать? Нарываться на насмешки?». Затем Сергей Александрович описывает картину: он идет по ледяным рытвинам темной дороги с той самой коробкой в кармане. А в душе у него радость от победы над малодушием.
Автор считает, что малодушие – это когда человек теряет себя в угоду другим, это зависимость от окружения, уступок вопреки собственным принципам. Сергей Александрович на собственном примере доказал, что малодушие в себе можно искоренить.
Я согласна с мнением автора. Малодушие - это недоразвитость души, неумение отстоять своё мнение, отсутствие в характере человека таких качеств, как уважение к ближнему, храбрость. Примеров малодушных людей много в русской классической литературе.
В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат оказался жертвой своей собственной трусости. Перед ним стоял выбор: прислушаться к разуму или к сердцу, спасти бедного философа Иешуа или обречь его на смертную казнь. Страх перед вышестоящими оказался сильнее собственной воли. Из-за малодушия, Иешуа подвергается несправедливой расправе. После казни Понтий Пилат мучается угрызениями совести и не находит душевного покоя целых две тысячи лет.
Главный герой повести В. Распутина «Живи и помни» Андрей Гуськов дезертир. Поддавшись страху смерти, он становится трусом, обрекая на гибель всех тех, ради кого и уходил воевать: жену Настену и ребенка, которого они так долго ждали. Глубокая нравственность жены не позволила ей скрывать дезертира, предавать Родину вместе с ним. И Настёна ушла под воды Енисея с еще не родившимся ребенком. Своим поступком Гуськов обрек себя на мучения до конца жизни.
Таким образом, отсутствие воли приводит к тому, что, не желая потерять расположение окружающих или боясь показаться слабым, малодушный человек обрекает себя на долгие угрызения совести. Поэтому, чтобы не зависеть от мнений и действий других людей, нужно подавлять в себе малодушные мысли и желания.