Истинный и ложный героизм по Г.Я. Бакланову 2019



В тексте, предложенном для анализа, Г.Я. Бакланов ставит проблему истинного и ложного героизма.

Автор переносит читателя в прошлое, создавая картину военного времени. Главный герой текста Долговушин попал под командование старшины Пономарёва. Долговушин предстаёт перед читателем трусливым и глупым человеком. Старшина решает перевоспитать Долговушина. Центральным эпизодом в тексте является встреча главных героев с немцами. Это нравственная проверка героев на трусость. Пономарёв, несмотря на рану, до последнего отстреливается от немцев, давая Долговушину уйти: «Он обернулся и, целясь, давая Долговушину уйти, выпустил в немцев семь патронов». Рассказчик превозносит Пономарёва над Долговушиным, показывает, что старшина является настоящим героем. Долговушин же убежал, струсил. На приеме контраста автор показывает убогость души Долговушина и возвышает Пономарева. Внутренний монолог помогает автору отразить малодушие главного героя текста. Он насмехается над человеком, спасшим ему жизнь. Но самой большой подлостью, совершенной Долговушиным, является ложь: придя на огневые позиции, он выставляет себя героем: «Он рассказал, как они отстреливались, как старшину убило на его глазах, и он пытался тащить его мёртвого».

Примеры-иллюстрации, приведённые мной из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «истинный» и «ложный» героизм, и построены на приёме антитезы. Первый аргумент свидетельствует о том, что Пономарёв является мужественным человеком, способным отдать свою жизнь за Родину. Второй пример-иллюстрация является доказательство того, что Долговушин - трус, который думает только о личной выгоде, и не способен защитить Родину.

Авторская позиция заключается в том, что трусость - это порок, трусливый человек не заслуживает уважения, в отличие от доблестных воинов, отдавших свою жизнь за свободу родной земли.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что человек, способный проявить мужество и самоотдачу без страха и жажды одобрения, является настоящим героем.

[Screen]Обосновать своё мнение я могу на примере повести «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева. Главные героини произведения - пять девушек-зенитчиц, отправившихся под командованием старшины Васкова на задание по ликвидации немецких диверсантов. Автор акцентирует внимание читателя на том, что до войны у каждой девушки были свои жизненные цели. Героини повести так хотели стать счастливыми, но война прервала мирный круг жизни. Каким драматизмом наполнены эпизоды гибели зенитчиц. Так, Женя Комелькова уводит фашистов от места, где лежит смертельно раненная Рита Осянина, её подруга. Женя вступает в неравный бой, до последнего патрона отстреливается от врагов. Она погибает настоящим героем.

Я думаю, что благодаря доблести и героизму советских людей, проявленных во время ВОВ, такое мировое зло, как фашизм, было подавлено. А мы, потомки, получили право на мирное небо над головой.[/Screen]

К спискуК категорииВ меню