В своём тексте Валентин Петрович Катаев поднимает проблему сохранения и уничтожения исторических памятников.
В данном произведении писатель рассказывает читателям о том, как много уничтожается старых мест, памятников и улиц, имеющих огромное культурное значение. Валентин Катаев пишет: [Screen]«Память разрушается, как старый город. Пустоты перестраиваемой Москвы заполняются новым архитектурным содержанием. А в провалах памяти остаются лишь призраки ныне уже не существующих, упразднённых улиц, переулков, тупичков... Но как устойчивы эти призраки некогда существовавших здесь церквей, особнячков, зданий... Иногда эти призраки более реальны для меня, чем те, которые их заменили...».[/Screen] В данном примере автор говорит о том, что уничтоженные исторические места навсегда сохраняют свои образы в сердцах созидавших их людей, даже когда на тех территориях давно возведены новые здания. Похожий пример мы можем увидеть в цитате:[Screen] «Он исчез, этот Водопьяный переулок. Он просто больше не существовал. Он исчез вместе со всеми домами, составлявшими его. Как будто их всех вырезали из тела города. Исчезла библиотека имени Тургенева. Исчезла булочная. Исчезла междугородная переговорная. Открылась непомерно большая площадь — пустота, с которой трудно было примириться».[/Screen] Здесь автор говорит об огромной ценности исторических мест, о том, что когда они исчезают, остаётся лишь «пустота». Оба примера показывают, насколько большое значение для людей имеют старые дома, улочки, скверы, памятники и парки, а также насколько сильно может тронуть человеческую душу их неожиданное исчезновение.
В данном тексте довольно чётко видно позицию автора: он категорически против уничтожения исторических мест и изменения исконного вида своего родного города.
Я полностью согласен с позицией автора. Я считаю, что крайне важно сохранять в исконном виде культурные и исторические памятники, потому что ценность таких мест не может быть восполнена никакими небоскрёбами. Что представляет собой город, лишённый всякого культурного наследия и исторической ценности? Ничего. «Пустоту». В пример можно привести огромное количество городов по всей России, где исторические здания снесены, а на их месте строится все больше и больше многоэтажных домов. Также можно вспомнить ситуацию, которая произошла в Екатеринбурге, когда власти приняли решение о строительстве храма на месте сквера, в котором находятся массовые захоронения жертв репрессий. Данное место имеет огромное значение для жителей города и потому начались массовые недовольства и сбор подписей об отмене строительства. Людям не всё равно на сохранность исторических мест, потому они делают всё, что их не уничтожали.
Места, имеющие культурную и историческую ценность крайне важны, и потому человечество должно сохранить их на века, чтобы наши потомки тоже имели возможность увидеть их своими глазами.