[Screen] В предложенном для анализа тексте М. Пришвин ставит проблему уничтожения природы человеком.
Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор приводит историю о старом охотнике и двух детях. Писатель обращает наше внимание на то, что, когда они шли к лесу, Мануйло понял "у него под ногой было заспанная порошей ледянка" - дорога "для вывоза круглого леса на берег реки".[/Screen] Далее, когда герои пришли к месту назначения, М. Пришвин подчёркивает огорчение людей, увидевших вместо леса "только широкие пни от огромных деревьев, и на пнях, на самых пнях сидели и пели глухари!".
Позиция автора текста ясна, он считает, что, уничтожая природу, люди лишают животных и птиц дома, а следовательно, обрекают их на гибель.
Я согласен с позицией автора и полагаю, что человек, считая себя "царём природы" и уничтожая её, не только наносит непоправимый вред окружающей среде, но и заставляет животных страдать.
Справедливость этого тезиса подтверждает опыт русской классической литературы. Так, в произведении Б. Васильева "Не стреляйте в белых лебедей" показан Егор Полушкин, работающий на лодочной станции. Как-то ему пришлось перевозить туристов через реку, к месту лагеря. Но однажды рядом оказался муравейник. Егор предложил переместиться на другую полянку, но люди облили невинных животных вместе с их домом бензином и подожгли. В конце произведения защитник природы погибает, защищая белых лебедей.
Другим литературных аргументом является произведение В. Астафьева "Хвостик". Автор описывает нам Овсянский остров, который из-за электростанции стал полуостровом. На нём завяли цветы, высохла трава, перестала цвести черёмуха. Люди приплывают сюда на свои дачи. И вот однажды рассказчик обнаружил убитого суслика, которого засунули в банку. А рядом лежала газета с надписью, призывающей защищать природу... Писатель показал нам, как по-хамски поступили с животными, которое из-за голода пришло к людям просить еду.
Итак, человек должен осознать, что бездумное уничтожение природы в любом случае скажется на его жизни в будущем.