"Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять...."
Какими способами можно повысить культуру родной речи? Именно этот вопрос привлек внимание автора текста.
В поисках ответа на этот вопрос, К. И. Чуковский цитирует известных людей. Гениальный учёный Гумбольт пишет о стихийных процессах, происходящих в языке (предложения 6-9). Учёный приходит к выводу, что эти процессы независимы от воли человека. Известный русский писатель Карамзин разделяет мнение учёного и, в свою очередь, говорит: "Слова входят в наш язык самовластно". Карамзин тоже считает, что засорение языка неизбежно. В последствии крупнейшие наши языковеды продолжали придерживаться этой точки зрения.
Однако К. И. Чуковский, известный русский литературовед и публицист, не согласен с таким утверждением. Автор убежден, что можно улучшить качество нашей речи. По мнению Чуковского, поднимая свою культуру, народ поднимает и культуру своего языка.
Нельзя не согласиться с автором текста. Действительно, культурный человек никогда не позволит себе неуважительное отношение к главному достоянию своего народа - языку. Именно язык является показателем духовного и культурного уровня нации. Известный русский писатель И.С. Тургенев очень точно оценил силу и могущество нашего языка в своём прозаическом стихотворении "Русский язык". Тургенев пишет, что в тягостные дни русский язык для него - это "поддержка и опора". Он искренне верит, что наш язык - "великий и могучий" - дан поистине выдающемуся народу. Тургенев в своем стихотворении говорит о взаимосвязи человека и языка. Так же, как и язык является поддержкой и опорой для человека, человек может постоянно развивать и совершенствовать свою речь, тем самым поднимая общий уровень культуры всей страны.
Таким образом, чтобы развивать язык и культуру, частью которой является человек, необходимо уважать и совершенствовать нашу речь, ведь язык и народ неразрывно связаны друг с другом.