В чём проявляется двуличие? В своём тексте Александр Павлович Чехов, русский писатель, поднимает насущную проблему лицемерия.
Автор, размышляя над вопросом, приводит в пример Поликарпа Семёновича Иудина, человека, слова которого никак не сопоставимы с его действиями. Он понимал, что жизнь на земле наполнена несправедливостью и неравенством и человечество само «породило этот бич», но при этом сам совершенно равнодушно относился к судьбам нищих. Так читатель понимает, что за его правильными и милосердными словами скрывается жестокое и малодушное сердце.
Писатель обращает наше внимание на то, что в порыве своего рассуждения Поликарп Семёнович имел две возможности помочь нуждающимся, но не воспользовался ни одной. Он хоть и понимал, что достаточно «пальцем шевельнуть», чтобы облегчить жизнь нищим и обездоленным, оставался в стороне.
Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько слова и мысли лицемерного человека могут отличаться от реальных действий.
По мнению автора, милосердие и сострадание души заключается не в красивых словах, а в праведных поступках.
Мысли автора мне импонируют, далеко не всегда высокие речи сопровождаются реальной помощью. Читая текст, я вспоминаю поэму Гоголя "Мёртвые души" Чичиков предстает перед нами лицемерным человеком, который ради достижения собственных целей готов ласкать слух высокопоставленных лиц города.
Таким образом, лицемерие - это недуг, который затуманивает разум, нравственная болезнь души, от которой надо избавляться.