В чем проявляется социальное неравенство? На этот вопрос пытается найти ответ Федор Александрович Абрамов в предложенном для анализа тексте.
Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания писателя разговор Аркадия Стрельникова с председателем колхоза по поводу заявлений от колхозников. Как отмечает Фёдор Александрович Абрамов, колхозники просят коров, потому что без них «на сотки не проживешь». Этим примером автор демонстрирует: некоторым людям приходится добиваться определенных экономических благ.
Развивая сюжетную линию, писатель обращает внимание читателя на слова Стрельникова, сказанные им «на бюро райкома». Федор Александрович Абрамов подчеркивает: Аркадий Стрельников заявляет о том, что члены бюро «получают молоко с базы». Так автор демонстрирует: некоторые люди получают определенные экономические блага, не прикладывая усилий.
Писатель, приводя примеры, которые противопоставляют друг друга, помогает понять, в чем на самом деле состоит социальное неравенство.
Позиция Федора Александровича Абрамова ясна. Автор считает: социальное неравенство проявляется в том, что, пока одни люди вынуждены добиваться некоторых экономических благ, другие получают их, не прикладывая усилий.
Я согласен с позицией автора. Действительно, социальное неравенство заключается в доступности некоторых экономических благ для разных слоев населения.
Вспомним пример из общественной жизни. Депутаты Государственной Думы, выбирающие в самолете место эконом-класса, могут бесплатно дождаться свой рейс в Vip-зале аэропорта, при этом обычным гражданам подобная опция не доступна, то есть присутствует социальное неравенство.
Таким образом, социальное неравенство состоит в разных уровнях доступности для людей одних и тех же экономических благ.