Каким может быть путь достижения цели? Именно над этим вопросом размышляет Михасенко.
Поднимая данную проблему, автор пишет про Авгу, который приехал из деревни в город, чтобы учиться. Михасенко отмечает, что мальчик поставил пред собой цель – после окончания школы поступить на охотоведа или геолога. Автор обращает внимание читателя на то, что путь достижения цели не прост: жизнь впроголодь, обидные слова его «дядьки», тоска по дому, непонимание близких и их просьбы вернуться обратно в деревню. Однако стремление мальчика к своей цели побороло все трудности.
Михасенко подчёркивает, что для Шулина «попасть в институт – это всё равно, что на Луну». Авга не мог понять мотивов поступка своего друга, демонстративно ушедшего с урока и, по его словам, не стремящегося окончить школу. Казалось бы, чего тут «взбрыкивать», только учись, получай образование. Его друг объяснял своим желанием стать рабочим, однако он был в этом не уверен и не рассказал о своей мечте родителям. Автор отмечает, что у Авги и его друга всё-таки есть «какие-то расчёты своего будущего».
Эти примеры показывают, что люди выбирают разные пути достижения своих целей и следуют им, преодолевая препятствия.
Михасенко считает, что путь достижения цели – это преодоление любых трудностей: голода, тоски по родным местам, по дому, непонимание со стороны родных и близких.
Я согласна с позицией автора и тоже думаю, что выбрать правильный жизненный путь далеко не просто. И не случайно этой проблеме посвящено так много художественных произведений. Так, например, жизненный путь Пьера Безухова, героя романа Л.Н. Толстого «Война и мир», отмечен многими ошибками и заблуждениями. Однако, благодаря правильным выводам, его желание обрести высокую цель в жизни, стремление служить своему Отечеству и народу осуществилось.
Таким образом, хочется отметить, сколько людей, столько и путей достижения цели. Каждый сам для себя выбирает свой путь, на котором могут повстречаться преграды.