Почему способность проявлять великодушие является ценным качеством человека? Именно над этим вопросом размышляет В.П. Астафьев.
Поднимая данную проблему автор вспоминает эпизод из военной жизни. Рассказывая о поведении молодого солдата и пожилого бойца, В.П. Астафьев подчёркивает, как по-разному ведут себя эти люди. Автор отмечает в поведении молодого солдата и суету, и жадность, и желание всё съесть самому. Голод превратил его в жадного и озлобленного на своего напарника человека. Старый боец понимал его чувства и проявил великодушие. В.П. Астафьева восхищает обстоятельность, с который пожилой солдат приступает к еде, и снисходительность к своему сослуживцу. Автор обращает внимание читателя на то, что этот человек, уже много повидавший и переживший, преподал молодому бойцу самый справедливый урок великодушия.
Эти примеры показывают, насколько важно в любых обстоятельствах сохранять в себе человеческое достоинство.
Автор считает, что способность проявлять великодушие является ценным человеческим качеством, свидетельствующем о благородстве души. Эта способность выражения в бескорыстной уступчивости, снисходительности и способности жертвовать своими интересами.
Я согласна с В.П. Астафьевым и думаю, что великодушие – это высоконравственное качество, которое говорит о силе и щедрости души. Великодушные люди готовы действовать в ущерб себе, лишь бы помочь другим. В русской литературе можно найти множество примеров проявления великодушия. Так, например, отважный Данко из произведения А.М. Горького «Старуха Изергиль», очень любил людей и хотел им помочь выбраться из тёмного леса. За их спасение герой отдал жизнь, осветив муть своим ярко пылающим сердцем.
В заключение хочется сказать, что способность проявлять великодушие является ценным качеством человека. Именно благодаря ему люди бескорыстно помогают друг другу и даже в самую трудную минуту не теряют своей человечности.