Проблема народного учителя по тексту Абрамова



Анатолий Васильевич Луначарский говорил:Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.Трудно не согласиться с этим известным революционером.На жизненном пути каждого человека встречается много учителей. Но мы помним только тех, кто оставляет след в нашем сердце, кого уважают поколениями.

В своем тексте Федор Александрович Абрамов затрагивает проблему народного учителя. В жизни автора был такой человек - Алексей Федорович, который сразу же привлекал к себе внимание. Отличался от других прежде всего своим подтянутым, собранным, праздничным внешним видом: [Screen]«Он шел по снежному утоптанному тротуару один- единственный в своем роде – в поскрипывающих на морозе ботинках с галошами, в темной фетровой шляпе с приподнятыми полями, в поскрипывающем пенсне на красном от стужи лице…».[/Screen]

Привлекал он и своим внутренним миром. Проиллюстрирую эту мысль примером из текста: [Screen]«Поражали феноменальные по тем временам знания, поражала неистощимая и в то же время спокойная, целенаправленная энергия…».[/Screen] Эти слова содержат глубокий смысл. Гармоничное сочетание духовного содержания и внешнего вида этого человека вызывало у земляков огромное уважение.При встрече ему кланялись и мужчины, и женщины, и стар, и млад. Стоит отметить, что значимость авторитета Алексея Федоровича автор подчеркивает написание слова «Учитель» с большой буквы.

Позиция писателя выражена довольно четко: Он считает, что Учитель- это тот, кто определяет будущее страны.

Я солидарная с мнением автора. Именно от учителя зависит, каким вырастит человек и каким будет жизнь в нашем обществе.

Таким образом, можно сделать вывод:

К спискуК категорииВ меню