Проблема исторической памяти или какие люди остаются в памяти следующих поколений по тексту Василия Михайловича Пескова



Какие люди остаются в памяти следующих поколений? Ответ на этот вопрос ищет в своём тексте Василий Михайлович Песков.

Автор раскрывает проблему исторической памяти на примере полярной экспедиции. В. М. Песков изображает «семерых человек под руководством Дмитрия Шпаро». Особого внимания заслуживает такая художественная деталь, как портрет-характеристика: «…на лицах запечатлелось всё, что пришлось испытать. Выросшие бороды, порыжевшие носы, обожжённые морозом, облупленные щёки». Автор не случайно обращает наше внимание на полярников. Эти события советский журналист и писатель описывает, чтобы сохранить память об экспедициях, благодаря которым совершаются открытия. Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, так как легендарные полярники, рискуя собственной жизнью, открыли неизведанное.

Вторым примером, важным для понимания проблемы является желание двигаться к новым достижениям и открытиям. [Screen]Автор уверен в готовности полярников преодолевать любые трудности: «…они радовались, как дети, шутили, смеялись. И в один голос готовы были сказать, что могли бы пройти ещё столько же». Не случайно, постоянное напряжение и риск вознаграждаются величественным белым миром. Я согласен с автором, что точка полюса – определённый символ, путь к которому требовал предела человеческих сил и преодоления труднейших на земле километров.[/Screen]

Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть, что они дополняют друг друга, показывают качества людей, которые остаются в памяти следующих поколений.

В. М. Песков считает, что в памяти последующих поколений остаются те люди, которые, несмотря на лишения и опасности, шли к новым открытиям. Авторская позиция мне ясна и я полностью согласен с ней. Действительно, только целеустремлённый, выносливый и решительный народ «знает история». Считаю, что если решить проблему сохранения воспоминаний о первооткрывателях, то будет положительный результат, так как историческая паять – это главная ценность нашего народа. Только она позволит оставаться России сильнейшим государством. Достоверность исторических событий, освещаемых сегодня, поможет сохранить правду фактов и ясность оценки прошлого опыта нашей страны

Из вышеуказанного следует, что поднятая автором проблема является актуальной. В. М. Песков убеждает нс в том, что в памяти истории остаются целеустремленные, бесстрашные люди, которые, преодолевая трудности, совершают открытия. Хочется, чтобы все прислушались к словам писателя и стали более решительными, совершили что-либо значимое для будущих поколений.

К спискуК категорииВ меню