по проблеме сохранения культурного наследия по тексту И.Т. Будылина



Памятники, архитектура, музеи, картинные галереи – всё это является культурным наследием. Наша страна имеет очень длинную и богатую историю. А сохранение культурных ценностей дает возможность прикоснуться к ней.

Каково значение культурного наследия? Так ли важно суметь его сохранить ? Именно на эти вопросы отвечает культуролог, научный руководитель Пушкинской энциклопедии «Михайловское» Иосиф Теодорович Будылин.

[Screen]Размышляя над проблемой сохранения культурных ценностей страны, автор заостряет внимание на легенде, гласившей о спасении домика няни А.С. Пушкина в Михайловском во время пожара. Огонь охватил все дворянские усадьбы в округе и Михайловское тоже не избегло его, но ,когда пламя уже добиралось до домика няни, командир разогнал поджигателей и потушил пожар. Он понимал, что Михайловское - не просто село, а музей-заповедник.[/Screen] Ведь это место тесно связано с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Нельзя было допустить уничтожение объекта культурного наследия России. Именно поэтому командир решает вступить в бой с огнем, спасая домик няни. Он расправляется не только с пожаром, но и с его зачинщиками ,дабы избежать повторного возгорания. Его поступок говорит о бережном отношении к культурным ценностям, о желании их сохранить. «Эта легенда считалась образцом народного сказового творчества»- пишет И.Т. Будылин, указывая на недостоверность пересказа этого события. Но с получением заведующим Пушкинским Домом письма Гареева, говорившем о спасении домика няни, легенда оказывается правдой.

Но не только поступок командира свидетельствует о важности сохранения культурных ценностей. Гареев Загид Ходжеевич рассказывает историю о том, как был восстановлен домик няни. По прибытии в Михайловское мужчина видит разрушения, следы пожара : «На всём лежала печать разрушения, видны были следы огня». Домик няни не стал исключением и также находился в плачевном состоянии. « Косяки сорваны, окна и двери тоже». Гареев решает восстановить домик няни и с помощью предоставленных Устимовичем сведений у него получается сделать это. «Саперы с помощью Устимовича за неделю домик няни восстановили. Какой это был праздник для всех нас!»-восторженно рассказывает Гареев. Он так радостно говорит об этом событии, что усомниться в искренности его стремления сохранить культурное наследие невозможно. Желание внести свой вклад в восстановление столь ценных объектов должно присутствовать в сердце каждого человека, любящего свою страну.

Взаимосвязь выше перечисленных аргументов очевидна. Они выстроены так, что каждый последующий подтверждает и углубляет авторскую мысль о том, насколько важно бережно относиться к культурным ценностям страны. Становится ясно: значимость культурного наследия трудно переоценить, ведь оно дает возможность проникнуться историей Родины, прикоснуться к ее прошлому.

Позиция автора мне предельно ясна: будущее нашей страны зависит от отношения людей к ее наследию. Если человек не будет стараться сохранить культуру, сделать свой вклад в ее развитие и укрепление, то такую страну нельзя будет назвать великой. Каждому необходимо осознавать ценность культурного наследия и оберегать его, чтобы младшее поколение смогло насладиться им и узнать историю страны, в которой родился.

Я согласна с автором. Бережное отношение к культурному наследию страны- залог успешного развития государства, гарантия сохранения истории. Бесспорно, историю можно узнать посредством прочтения книг и посещения уроков. Но ни один учебник, ни один преподаватель не сможет дать возможность так близко познакомиться с историей, не сможет так ярко обрисовать события прошлого, как музей, заповедник или любой другой объект культурного наследия. [Screen]Вспомним роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Павел Петрович Кирсанов уверен в том, что культура незаменима в жизни людей. Автор пытается донести через этого героя мысль о важности культурного наследия не только нигилисту Евгению Базарову, но и всем читателям. Без целебного влияния искусства Евгений, например, не смог понять себя и вовремя осознать, что он – романтик, и тоже нуждается в тепле и ласке.[/Screen]

Таким образом, можно сделать вывод о том, что каждый любящий Родину гражданин обязан ценить ее наследие, бережно относиться к нему и стремиться его сохранить. Без этого трудно представить светлое будущее страны. Ведь оно напрямую зависит от проживающих в ней людей.

К спискуК категорииВ меню