Проблема сострадания и сочувствия



[Screen]Сострадание и сочувствие-это те качества, которыми обладает далеко не каждый человек. Но так или иначе они важны для нас на протяжении всей жизни.[/Screen] Всегда ли мы помогаем тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации? Почему необходимо поддерживать этих людей? Над этими вопросами размышляет И. Грекова, выдвигая на всеобщее обсуждение проблему проявления сочувствия.

В центре внимания автора воспоминания о встрече с мальчиком, лишенным детства. И. Грекова с радостью пригласила его посмотреть на опыты: «Приходи ко мне в лабораторию. Вдруг это – твоё будущее!». Она поступила так, потому что была растрогана тяжелой судьбой ребенка и хотела хоть как-то поддержать его.

К сожалению, ее помощь не приняли. Но И. Грекова продолжала надеяться помочь ребенку: «Может быть, ещё не всё пропало? Может быть, мне удастся отыскать в безднах Москвы мальчика…». Радостно осознавать, что еще остались люди, искренне сочувствующие тем, кто находится в сложной ситуации.

В результате своих рассуждений И. Грекова приходит к выводу, что людям в жизни нужны сострадание и поддержка. Не стоит быть равнодушными к оказавшимся в беде.

Я согласна с позицией автора. Действительно, сочувствие – ценное качество, которым должен обладать каждый человек. К такому выводу я пришла, прочитав роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова была неравнодушна к проблемам других людей и старалась всячески им помочь. Ее поступки показали мне, насколько важно проявлять сочувствие по отношению к окружающим.

Подводя итог, хочу сказать, что, когда один человек сочувствует другому человеку, он как бы пропускает его боль через себя. Если даже не может помочь делом, то помогает словом. А это дорого стоит.

К спискуК категорииВ меню