По тексту Шер «В Болдине, как никогда раньше, столкнулся Пушкин с нищетой и бесправием крепостных крестьян, он пристально вглядывался в их жизнь, узнавал о крестьянских волнениях, которые всё усиливались»



Писатель - это человек, несущий в своем слове не только выражение собственных мыслей, но и знания и опыт многих предшествующих поколений. Литературное творчество способно открыть глаза на многие вещи, научить рассуждать. Почему писатель обращается к суровой действительности? Именно эту проблему поднимает автор в данном тексте.

[Screen]Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, Н.С.Шер повествует о событиях, происходивших с А.С.Пушкиным во время вынужденного затворничества в Болдине: " ... Пушкин столкнулся с нищетой и бесправием крепостных крестьян, он пристально вглядывался в их жизнь, узнавал о крестьянских волнениях... Глубже задумывался он над вопросами крепостного права и над отношениями крестьян и помещиков". Автор текста также сообщает, что Александр Сергеевич начал работу над повестью "История села Горюхина", в которой он хотел показать правдивую картину жизни крепостной деревни.[/Screen] Разумеется, в жизни каждого писателя наступает период творческой деятельности, целью которого являются развитие у читателей мыслей о суровой правде жизни, ненависти ко всякому насилию и произволу. Перед нами разворачивается череда рассуждений Надежды Сергеевны Шер о судьбе литературных героев: Самсона Вырина в произведении "Станционный смотритель", Сильвио в "Выстреле". Мы понимаем, что в своих коротких повестях Пушкин сумел поставить много больших вопросов, вызвать у читателя сочувствие и уважение к маленьким русским людям. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть много правды, о которой запрещалось говорить.

[Screen]Автор считает, что писатель обращается к суровой действительности, когда хочет показать жизнь такой, какая она есть, ничего не выдумывая и не украшая ее, ведь везде есть люди с их счастливой и несчастной судьбой, с их думами, мечтами.[/Screen]

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, с помощью литературного творчества можно осветить проблемы общества, открыть глаза на несовершенство его устройства.

К данной проблеме обращались многие писатели. Например, в поэме "Кому на Руси жить хорошо" Н.А.Некрасов представляет перед читателем быт различных классов и сословий русского общества без прикрас, со всеми его достоинствами и недостатками.

Таким образом, рассматриваемая проблема остается актуальной во все времена, ведь народу нужны смелые личности, которые, несмотря на жестокую цензуру и ограничение слова, готовы обратиться к действительности и показать ее в истинном виде.

К спискуК категорииВ меню