Красоту или суровую правду жизни должен изображать художник на своих картинах? Эта важная проблема волнует писателя В.М. Гаршина.
Размышляет автор об этой проблеме опосредовано, через поступки и мысли двух персонажей - художника, от лица которого ведётся повествование и его однокашника, художника Рябинина. Их воззрения на сюжет в искусстве диаметрально противоположны. Так, герой повествования считает, что в картине нужно показывать красоту и изящество жизни. Он явно любуется своим полотном «Майское утро» и с гордостью отмечает, что «поэзии в картине вышло пропасть». И несколько презрительно относится к выбору сюжета для картины талантливого, но странного, на его взгляд, художника Рябинина, который вздумал писать портрет рабочего-глухаря. Точку зрения Рябинина автор не озвучивает, но её можно понять по поступкам героя. Он изучает изнутри тяжёлый труд рабочего-глухаря, сидит с ним в котле, проникается истинным сочувствием к судьбе людей, на чью долю выпал этот страшный каторжный труд, за который платят гроши. И в результате Рябинин создаёт полотно, которое производит впечатление даже на художника с предвзятым мнением, от лица которого ведётся повествование. Потому что правда жизни, изображённая талантливым человеком, не может оставить равнодушным даже самого чёрствого зрителя.
Своё отношениям к героям Гаршин открыто не показывает. Но он, раскрывая волнующую его проблему, использует важную деталь. Он показывает подлинную сущность своих героев через их жизненные устремления. Так, рассказчик с гордостью заявляет, что, получив долгожданную золотую медаль, едет совершенствоваться на четыре года за границу, а о Рябинине несколько недоуменно и даже презрительно пишет, что тот «сдал экзамен в учительскую семинарию» и вопрошает «Ну, не сумасшедший ли это человек?». Рассказчик искренне не понимает, как можно жить не во благо себя, а во благо других. Получается, что рассказчик, ратующий за чистое искусство, пытается не замечать социальные проблемы общества, его волнует лишь личное благополучие. А Рябинин, который выступает за изображение правды в искусстве, такой же честный и открытый в своих поступках – он решает стать учителем, нести просвещение крестьянским детям, чтобы хоть как-то своим трудом изменить этот мир к лучшему.
Позиция Гаршина не выражена явно, её можно определить, проанализировав поступки героев, а также средства художественной выразительности, которые использует автор. Писатель явно сочувствует талантливому и честному художнику Рябинину и считает, что в обществе, в котором существует несправедливость и неравенство между людьми, художник должен не бежать от уродств жизни, а стремиться к правде, чтобы своим творчеством разбудить в людях желание изменить этот мир в лучшую сторону.
Я полностью разделяю позицию автора. Его произведение было написано в девятнадцатом веке, когда в России существовало сословное неравенство, тяжёлый неквалифицированный труд рабочих ценился очень низко, а будущее искалеченных тяжёлым трудом людей вообще никого не интересовало. Поэтому честные, любящие свой народ художники не боялись показывать в своих произведениях правду жизни, своим творчеством призывая людей задуматься об окружающей их несправедливости. Такими искренними патриотами и очень талантливыми мастерами были художники из Товарищества передвижных художественных выставок – Репин, Крамской, Перов и другие. В своих произведениях они поднимали острые социальные вопросы, устраивали свои выставки в провинциях, воспитывали любовь к искусству и эстетический вкус населения.
Таким образом, смысл искусства не в том, чтобы показывать красивую сторону жизни, а в том, чтобы стремиться к истине, к правде жизни посредством художественных образов и средств выразительности.