[Screen]В сложные для Отечества времена бесчисленное количество солдат совершали героические поступки, зачастую отдавая свои жизни. А нужно ли проявлять героизм на войне? Над этим вопросом размышляет Виктор Александрович Курочкин в своём тексте. [/Screen]
[Screen]В центре внимания автора история, произошедшая в одном из боёв во время Великой Отечественной войны. Саня Малешкин и Щербак – два бойца, которые в самоходках двигались за танком, пока тот не был подбит. Страх смерти сковал Щербака, он перестал что-либо делать: “Саня не узнал своего водителя. У него в эту в минуту лицо было без кровинки, словно высеченное из белого камня.”.[/Screen] Вместо того, чтобы проявить мужество, героизм и продолжить наступление, Щербак испугавшись за свою жизнь, остановился.
Однако, чтобы двигаться вперёд, глядя в глаза смерти, нужен герой, который своим поступком сумеет повести за собой товарищей. Так Малёшкин совершил нечто невозможное: он вышел из самоходки и пошел впереди боевой машины. [Screen]После чего Щербак завел самоходку и поехал за командиром. В тот момент Саня не боялся погибнуть, он знал: “Там фашисты…Их надо выбить! Таков был приказ.”.[/Screen] Так происходит и в реальной жизни: героический поступок одного человека заставляет остальных бороться и стоять до победного конца.
Автор подводит читателя к мысли о том, что мужество и героизм – качества необходимые на войне. В ответственный момент герои, ничего не боясь, смело идут вперед, вдохновляя своих товарищей.
Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, на войне никогда нельзя поддаваться чувству страха, опускать руки, напротив, необходимо, набравшись мужества, сражаться изо всех сил, не щадя своей жизни! Размышляя над поставленной проблемой я вспоминаю Николая Плужникова из романа Бориса Васильева “В списках не значился”. Он девять месяцев героически сражался с фашистами, хотя даже не числился в списках бойцов Брестской крепости. А когда Плужников, единственный оставшийся в живых защитник крепости, в полумёртвом состоянии вышел из неё, немецкие солдаты, стоявшие за воротами, отдавали ему честь. Даже они не могли не признать и не восхититься стойкостью и величайшим героизмом Николая.
В заключение сочинения хочется сказать, что героический поступок – величайший свет в мире, переполненном несправедливости, хаоса, мрака; свет вселяющий мужество в других.