Должны ли писатели нести ответственность за свои слова? Именно такую проблему поднимает Гоголь в данном тексте.
Размышляя над этим вопросом, автор приводит цитату Пушкина:"Слова поэта сама суть уже его дела." Гоголь пишет о том, что писатель обязан думать о своих словах, не ищя после каких-либо оправданий. Ведь с таким же успехом судья может быть несправедливым, ссылаясь на личные обстоятельства. Автор подчёркивает, что потомкам будет всё равно, из-за кого или чего писатель некорректно выразился, они будут винить его. Ведь он должен был быть сильнее и умнее, не поддаваться обстоятельствам, а уметь отвечать за слова.
К сожалению, даже у великих писателей не всегда получается следить за каждым своим словом. Гоголь рассказывает нам о Державине, который писал как прекрасные, так и второсортные оды. Последние сильно навредили ему. Мы узнаём, что данный поэт использовал схожие слова и выражения в своих произведениях, но иногда одна и та же фраза могла звучать по-разному, потому что сами стихотворение имеют далеко не одинаковый уровень. Автор убеждён, что Державин должен был избавляться от половины своих произведений, чтобы мир не знал о них.
Гоголь считает, что писатели обязаны нести ответственность за свои слова, при этом делая это самостоятельно, без оправданий.
Я полностью согласен с мнением автора, потому что писатели могут влиять на общество, на умы людей. Глупость, небрежно сказанная писателем, может быть принята в качестве чего-то очень умного, гениального. Как учёный несёт ответственность за каждое своё изобретение, которое может стать разрушительным для человечества, так и писатель должен тщательно подбирать каждое своё слово, чтобы не было негативных последствий.