Проблема эстетического воздействия природы на человека по тексту К. Г. Паустовского



Предложенный для анализа текст русского писателя К. Г. Паустовского посвящен проблеме эстетического воздействия природы на человека.

Герой-рассказчик повествует о лесах в Мещере. В них нет никаких особенных красот и богатств, однако они обладают огромной притягательной силой. Герой наслаждается «километрами тишины и безветрия», гуляя весь день по этим лесам. Он восхищается незаметным на первый взгляд разнообразием русской природы. В «никогда не слыханной тишине зарождается рассвет», и, боясь его спугнуть, герой говорит шепотом. Настолько сильно дорожит он счастьем, которое испытывает от близости к родной земле.

Точка зрения К.Г. Паустовского предельно ясна: нет большего отдыха и наслаждения, чем идти по родной земле и созерцать красоту русской природы.

С мнением автора сложно не согласиться, ведь именно мир природы открывает человеку простые жизненные истины и помогает обрести душевное равновесие, пробуждая чувство радости и счастья.

Многие русские поэты и писатели в своих произведениях поднимали проблему эстетического воздействия природы на человека. Так, например, А. С. Пушкин в своем стихотворении «Зимнее утро» создает восхитительный пейзаж:

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит…

Нельзя не заметить огромную любовь лирического героя к родной природе.

А Ф. И. Тютчев в стихотворении «Не то, что мните вы, природа…» как будто признается в любви матушке природе, признавая и превознося ее как самостоятельную чувствующую сущность:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик —

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык...

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что природа оказывает огромное влияние на человека, и именно под ее силой он способен духовно очищаться и становиться по-настоящему счастливым.

К спискуК категорииВ меню