Какие взаимоотношения прослеживаются между разными поколениями? Этой серьёзной и актуальной проблеме посвящён текст Виктора Сергеевича Розова.
Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает о своём детстве и рассуждает, что же изменилось за годы его взросления, как поменялись взаимоотношения между детьми и их родителями? В.С.Розов отмечает, что в его детстве была "отчуждённость от взрослых"."Странно было бы нам, подросткам, жить интересами взрослых. Это было бы подростку противоестественно." Этим примером автор подмечает, что дети не должны стараться быстрее взрослеть, они должны как можно дольше сохранять свою задорность и жизнерадостность. Однако, в современное время дети, наоборот, хотят казаться взрослыми, они смотрят на своих родителей и подражают им. И от этого становится "неприятно и скучно."
Особого внимания также заслуживает мысль автора о том, что разрыва между поколениями существовать не должно, "основной чертой взаимоотношений взрослых и молодёжи является взаимопонимание." То есть взрослые должны осознавать, что время не стоит на месте, интересы и увлечения детей меняются, и с пониманием к этому относиться. Дети, в свою очередь, должны с уважением относиться к родителям и ценить то, что они делают для них.
Этот пример дополняет первый и позволяет более качественно проанализировать поднятую проблему.
Несмотря на то что позиция автора не выражена прямо, о ней легко догадаться, прочитав текст. [Screen]В.С Розов считает, что молодёжь получает в свои руки бесценные дары, добытые трудами, подвигами поколений. И дети должны понимать и ценить это. Также в конце своих размышлений автор приходит к выводу, что "каждый возраст несёт свои изумительные дары. Каждый новый год жизни раскрывает перед нами всё новое и новое."[/Screen]
Я не могу не согласиться с мыслями автора. Действительно, старшие поколения очень много передают своим потомкам, и они должны ценить их за это. А осознание того, что каждый этап жизни уникален, расширяет наше видение мира, и мы начинаем ценить то, что имеем, и уже не задумываемся о своём возрасте.
Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что взаимоотношения между поколениями должны быть свободными, и основываться они должны на взаимном уважении и понимании. Хотелось бы, чтобы люди скорее осознали это.