Проявление человечности на войне по тексту Васильева



Борис Львович Васильев очень интересный писатель, известный нам по произведениям «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», «Не стреляйте белых лебедей». В своем тексте он поднимает проблему проявления человечности на войне.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к отрывку. Автор рассказывает нам о том, как Плужников взял одного из немцев в плен. Он сразу же повел его в казематы, где хотел расспросить врага. Там немецкий солдат покорно отвечал на все вопросы Плужникова, «протягивая вперед дрожавшие руки». Тогда Мирра поняла, что он простой рабочий, мобилизованный в апреле: «Он - настоящий немец, а крепость штурмовали австрияки из сорок пятой дивизии, земляки самого фюрера». Тогда же пленный рассказал и о том, что дома у него остались дети, чьи фотографии он носит с собой. Так автор показывает нам, что далеко не все немцы шли на войну по своему собственному желанию. У многих людей дома были дети, супруги, родители. Их призвали на фронт, заставив лишать жизни других. Так неужели Плужников должен был убить простого рабочего из-за того, что тот служил своей стране? Именно эта мысль крутилась в голове русского солдата, когда тот вел пленного на расстрел. Он гнал немца вперед, решая, как поступить. Немец упал на колени и стал ждать смерти: «А выстрелов все не было и не было…» Плужников не стал стрелять в пленного, проявляя настоящую человечность. Он дал ему возможность вернуться к своим детям, к прежней жизни.

Позиция автора ясна. Борис Львович считает, что каждый человек, оказавшийся на фронте, должен уметь проявлять милосердие к другим.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что нужно всегда оставаться человеком. В литературе есть немало примеров того, как персонаж проявлял великодушие к врагу. В повести «Матерь Человеческая» В.А. Закруткин рассказывает о событиях ВОВ. До этого Мария жила вместе со своим мужем Иваном и маленьким сыном Васей. Но неожиданно в их дом пришла беда. Немцы сожгли хутор Марии, а ее мужа и сына повесили. Они лишили женщину всего: дома, семьи. Но, увидев раненого немецкого солдата, Мария не смогла его убить. Она проявила к своему врагу великодушие. Мария – пример того, как может поступить по-настоящему сильный человек.

Таким образом, даже на войне человек должен проявлять милосердие к своим врагам, знать ценность человеческой жизни, если противник сдался добровольно.

К спискуК категорииВ меню