Национальная гордость по тексту Паустовского



Константин Георгиевич Паустовский очень интересный писатель, известный нас по таким произведениям, как «Телеграмма», «Старый повар», «Теплый хлеб». В своем тексте он поднимает проблему национальной гордости.

Автор рассуждает о том, что человеческая жизнь состоит из множества эпох. И каждая из них начинается именно тогда, когда на Земле происходит что-нибудь удивительное. В пример Константин Георгиевич приводит полет Юрия Гагарина в космос: «Двенадцатого апреля 1961 года началась новая эра в жизни человечества». Это событие стало сенсацией. Практически никто не знал о космонавте до этого дня. Но стоило Юрию Гагарину отправиться в полет, как о нем заговорили миллионы. Многие люди переживали за мужчину, ведь еще ни один человек не был в космосе. Разве можно равнодушно относиться к такому событию? Этот день вошел в историю, прославив простого русского человека, как национального героя.

Затем автор вспоминает полет авиатора Уточкина. И тогда гордость переполняла людские сердца. Переживали не только взрослые, но и дети. Константин Георгиевич был маленьким мальчиком, он бежал на ипподром, чтобы своими глазами увидеть человека, который вот-вот взлетит в небеса: [Screen]«Я помню все: солнце, яркое, словно омытое росой, доброе и спокойное лицо Уточкина в десяти метрах надо мной, и слезы, внезапно брызнувшие из глаз стоявшей вблизи меня молоденькой и красивой женщины».[/Screen] Гордость за свою страну – это чувство, которое испытывали люди в тот момент. Они не могли сдержать своих эмоций: кто-то плакал от счастья, кто-то смеялся, а кто-то просто радостно улыбался.

Позиция автора ясна. Константин Георгиевич Паустовский считает, что именно такие великие события и являются нашей национальной гордостью.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что гордость за таких людей будет переполнять наши сердца даже спустя много лет. Например, мы и сейчас с уважением вспоминаем подвиги многих русских солдат и партизан в годы ВОВ. Зоя Космодемьянская вместе с отрядом собиралась сжечь несколько деревень, в которых находились немецкие солдаты. Но девушку схватили фашисты и подвергли пыткам, пытаясь узнать о других партизанах. Однако она не сказала им ничего. И за это ее повесили. Ей было всего 18 лет. Совсем молодая, она должна прожить долгую и счастливую жизнь, наполненную множеством радостных моментов. Выйти замуж, завести семью. Но вместо этого она отдала жизнь за своих товарищей, за Родину. Разве могут русские люди не гордиться тем, что именно в нашей стране жили люди, жертвовавшие всем ради спасения народа? Любой человек должен помнить о героях и гордиться ими.

Таким образом, нужно всегда верить в «гений русского народа и еще больше – в гений человечества».

К спискуК категорииВ меню