Каким образом проявляется равнодушное отношение к природе? Почему оно заслуживает осуждения? Мне кажется, именно эти сложные вопросы ставит в своем тексте В.П. Астафьев, привлекая нас к совместным рассуждениям.
Поднятая автором проблема необычайно важна, поскольку человек является частью природы и зависит от ее состояния, поэтому мы должны задумываться о наших взаимоотношениях с окружающим миром, беречь его. Размышляя над данной темой, писатель обращается к истории, очевидцем которой он стал. В маленькой клетке в зоопарке тосковал глухарь. Из-за нахождения в неволе, внешний вид птицы выглядел неподобающе: выпали перья, шея и загривок были в свалявшейся шерсти, «глухарь в неволе иссох до петушиного роста и веса». Этим автор хочет сказать, что птица не может полноценно жить вне природы, без естественных для себя условий. Продолжая размышлять о человеческой жестокости к окружающему миру, писатель приводит и еще примеры подобного явления. Он говорит о том, что люди оттесняют все живое газонефтепроводами, электротрассами и «бездушной» техникой. К тому же люди стремятся «приволочь природу в город» ради собственной прихоти и развлечения. Действительно, человек все чаще забывает о природе, нарушает права братьев наших меньших, не задумывается о том, как он вредит им. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору донести до читателя серьезность и интересность затронутой в тексте проблемы.
Позиция автора, на мой взгляд, такова: писатель считает, что в современном мире, человек относится к природе потребительски. Люди перестали осознавать свою причастность к живому на Земле, дали себе право на уничтожение и подчинение природы ради собственной выгоды.
Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что большинство людей не ценят природу, они привыкли пользоваться ей, ничего не отдавая взамен. Люди с равнодушием относятся к глобальным экологическим проблемам, таким как загрязнение природы, уничтожение редких видов животных и растений, браконьерство. Обращусь за подкреплением своей позиции к литературному примеру.
[Screen]Мне кажется, что хорошей иллюстрацией моей точки зрения служит другой рассказ В.П. Астафьева «Летит черное перо». Писатель рассказывает, как однажды в Сибири началась массовая охота на глухаря, и люди беспощадно убивали птиц, чтобы заработать побольше денег. Они вели себя эгоистично не задумывались о том, какой вред они несут природе. Такое поведение людей является жестокостью: они не думали о животных, их волновали только деньги и личный выгоды. В рассказе В.П. Астафьева «Летит черное перо» осуждается бессердечное и хладнокровное отношение к природе.
Итак, предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышления о том, что люди не ценят природу, они с равнодушием используют ее и никак не возмещают ущерб, который наносят ей.[/Screen]