Что такое настоящая литература? Какими качествами она должна обладать? Мне кажется, что именно эти сложные вопросы ставит в своем тексте В.Иванов, привлекая нас к совместным рассуждениям.
Поднятая автором проблема необычайно важна, поскольку классическая литература выступает в роли чего-то большего, чем просто собрания книг: она одновременно является нашим другом и наставником. Размышляя над данной темой, писатель обращается к собственному опыту. Автор говорит, что на сегодняшний день проблема выбора книги очень актуальна, потому что «хочется купить всё», и читатель часто стоит в магазине, «как голодный перед колбасной витриной». И правда, выбор, который мы совершаем, оказывается, сложным, так как на рынке представлено большое количество книг. Анализируя это, автор приходит к определению того, что такое классическая литература. Писатель говорит, что есть книги, без которых трудно прожить, которые «перепахивают душу», и если она не попадется читателю вовремя, то он потерян для литературы. Действительно, по-настоящему хорошие книги становятся для нас чем-то родным и близким, они помогают человеку лучше понять себя и окружающий мир. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют В.Иванову донести до читателя интересность и серьезность затронутой в тексте проблемы.
Позиция автора, на мой взгляд такова: писатель считает, что настоящая литература – это произведения, которые «удлиняют жизнь», благодаря тому, что помогают пережить универсальный опыт, например, мы можем «побывать в разных уголках мира и обрести настоящих друзей, в лице литературных героев». Более того, классика дарит нам понимание самих себя, заставляет рефлексировать.
Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что книги занимают важное место в нашей жизни, ведь они учат нас размышлять. Классика помогает нам приобщиться к общечеловеческому опыту, осознать свое сходство с другими. Обращусь за подкреплением своей позиции к литературному примеру.
[Screen]Мне кажется, что хорошим доказательством моей точки зрения служит роман Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту». В романе рассказывается об обществе, в котором запрещена литература. Уничтожив книги, люди обрекли себя на однообразную и скучную жизнь, они перестали ощущать подлинные эмоции и чувства, превратились в «бездушных роботов», а нравственность и элементарные моральные ценности исчезли из их мира. Такие слова, как «любовь», «добро» и «милосердие», потеряли свою значимость.[/Screen] Роман Р. Бредбери доказывает, что без книг люди перестают ощущать полноту мира, они деградируют. Я считаю, что данное произведение созвучно тексту В. Иванова.
Итак, предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышления о том, что классическая литература играет большую роль в нашей жизни, она формирует нашу личность и сознание, заставляет нас задумываться о смысле жизни.