В предложенном для анализа тексте писатель Николай Семёнович Лесков затрагивает проблему неприятия человека обществом, он задумывается над вопросом: может ли человек изменить уже сложившееся мнение о себе?
Проблема, обозначенная автором, всегда актуальна, потому что репутация человека имеет огромное значение как в обществе девятнадцатого века, так и в наше время. Лесков изображает Селивана, человека с дурной славой, которого все в округе считали колдуном и разбойником. А далее автор показывает, как одним поступком можно изменить свою репутацию. Селиван возвращает забытую шкатулку с деньгами её владельцу и отношение к нему сразу меняется (предложения 34-35). Ничем не подкрепленное негативное отношение к этому человеку было развеяно лишь одним благородным поступком. [Screen]Автор показывает нам, что люди, узнав об этом случае, перестали бояться Селивана (предложение 47) и, узнав его получше, поменяли своё мнение о нём. Селиван «сделался человеком любимым и почитаемым». Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что человек способен изменить свою репутацию, проявив свои лучшие качества. [/Screen]
[Screen] Позиция автора заключается в том, что причиной неприятия человека обществом может быть неспособность или нежелание узнать этого человека получше, однако любой в состоянии изменить отношение к себе, совершив добрый поступок.[/Screen]
Писатель, безусловно, прав, утверждая, что общественное мнение может быть ошибочным, но, совершив хорошее дело, можно это мнение изменить. Однако, как мне кажется, мы не всегда осознаём опасность подобного непонимания между человеком и обществом и не отдаём себе отчёт о возможных последствиях неверной репутации.
Злободневность темы, затронутой автором, доказывает и то, что русские писатели в своих произведениях не раз обращались к ней. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» есть пример влияния отрицательного общественного мнения на человека. В конце повествования автор рассказывает как главный герой Гринёв был осуждён на смертную казнь, так как ходили слухи о том, что он был в сговоре с предводителем восстания Пугачёвым. И если бы не чистосердечный рассказ Маши Мироновой, которая рассказала императрице всю правду, Гринёв был бы осуждён на пожизненное заключение из-за клеветы Швабрина и слухов, в которые поверила и сама императрица. Подобная ситуация, к сожалению, не редкость.
Таким образом, автор убеждает нас в том, что недопонимание, предрассудки и незнание могут сформировать наше ошибочное мнение о конкретном человеке, однако с этим можно бороться.