Социальное неравенство – это такое явление в обществе, при котором люди из разных слоев населения имеют неодинаковые жизненные шансы, условия существования и возможности. В чем оно может проявляться? Этот вопрос звучит в данном нам отрывке из рассказа Куприна «Чудесный доктор».
Автор поднимает актуальную по сей день проблему – проблему социального расслоения, и предлагает читателям задуматься над различиями образов жизни людей.
В первую очередь он показывает это через яркий контраст между главными и второстепенными улицами. Куприн в красках описывает гастрономическую выставку в одном из магазинов, и то как мальчишки завороженно наблюдают за ней через стекло:[Screen] «Здесь… возвышались целые горы красных крепких яблок и апельсинов; стояли правильные пирамиды мандаринов… протянулись на блюдах… огромные копченные и маринованные рыбы; ниже… красовались сочные разрезанные окорока с толстым слоем розоватого сала…» [/Screen]Далее он упоминает яркие огни, елки, танцы – все то, что свойственно развлечениям богачей. Но стоит пройти дальше, и оживленные улицы с атмосферой приближающегося праздника сменяются мраком: «потянулись пустыри, кривые, узкие переулки, мрачные, неосвещенные косогоры…» Автор пишет, что Гриша и Володя, возвратившись домой, чувствовали себя безумно подавленными: «… после всего, что они видели на улице… их маленькие сердца сжались от острого, недетского страдания.» Дети сильнее взрослых чувствуют эту несправедливость и испытывают душевную боль – пока они ютятся в сырой комнате, кто-то другой может позволить себе веселиться. Куприн показал, каким образом может проявляться обозначенная проблема.
Несмотря на то, что авторская позиция четко не отражена в каком-либо из предложений текста, ее можно понять: Куприн считает, что социальное неравенство существует, и что несправедливость имеет место быть.
Я не могу не согласиться: печально осознавать то, что даже в современном обществе у определенных групп населения есть свои привилегии.