К чему приводит неправильное обучение? На этот вопрос предлагает найти ответ писатель А. П. Чехов в предложенном для анализа тексте.
Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания писателя попытки Петра Демьяныча, дяди героя-рассказчика, научить котенка ловить мышей. А. П. Чехов отмечает, что Петр Демьяныч использует не совсем верные способы воспитания животного: «потряс в воздухе, потыкал мордой в мышеловку», - и замечает, что итогом обучения стала боязнь котенком мыши даже во взрослой жизни. Так автор показывает: неправильное обучение приводит к непредсказуемому результату.
Развивая сюжетную линию, писатель уделяет внимание воспоминаниям героя-рассказчика по поводу уроков латинского языка от дяди. А. П. Чехов подчеркивает: рассказчик вместо того, чтобы наслаждаться «произведением классической древности», вспоминает поведение Петра Демьяныча во время занятий («желто-серое лицо, его крики»), и отмечает, что именно оно заставляет его «пускаться в бегство». Этим примером автор демонстрирует: неправильное обучение приводит к страху перед умением, являющемся результатом деятельности.
Писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, к чему на самом деле приводит неправильное обучение.
Позиция А. П. Чехова ясна. Автор считает, что неправильное обучение приводит к результатам, которые не предполагались, страху перед тем делом, которому человека обучали.
Я согласен с позицией писателя, действительно: неправильное обучение – источник страха человека перед тем, чему его пытаются научить. Вспомню историю из жизни: долгое время мой дедушка пытался научить моего отца плавать, однако в результате обучения папа стал бояться воды. Страх отца появился потому, что дедушка каждый раз бросал его в реку и кричал ему: «Плыви!»
Таким образом, неправильное обучение приводит к появлению боязни перед тем занятием, которому человека учат.