Как нужно использовать научные открытия? Этот вопрос раскрывает российский ученый Евгений Павлович Велихов.
Что служит поводом для размышлений над этим вопросом? Автор приводит в пример размышления «о судьбах науки» Джона Бернала. В них говориться о том, что нужно использовать научные знания против «зла».
По моему мнению, прочитав данный эпизод, становиться понятно, что именно должно создаваться людьми и для чего.
Чтобы полностью раскрыть проблему данного текста, обратимся к другому отрывку, в котором автор повествует собственное понимание размышлений выдающегося ученого.
Действительно, анализ данного эпизода позволяют полностью раскрыть тему данного текста и осознать, как работа ученого должна влиять на мир.
Эти два отрывка дополняют друг друга. Прочитав и проанализировав их, мы понимаем авторскую позицию.
Евгений Павлович Велихов считает, что научные открытия должны быть направлены во благо человека, а также настоящий ученый должен быть гуманистом.
Трудно не согласиться с авторской позицией. Действительно, все научные работы должны использоваться во благо человека. Многие изобретения могут принести вред нашей планете, например, создание атомной бомбы. Зачем человечеству открытие, которое может в один миг поставить крест на всей нашей цивилизации? Так в романе-антиутопии Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» на глазах Монтего погибает город, он превратился в груду пепла и дыма от ядерных бомб. Поэтому я считаю, что научные изобретения должны использоваться исключительно во благо человека.
Прочитав текст Евгения Павловича Велихова, понимаешь, что любое открытие должно соблюдать этические нормы, выработанные человечеством на протяжении своей истории. А иначе, зачем они?