Настоящий друг с тобой, когда ты не прав.
Когда ты прав, всякий будет с тобой.
Марк Твен
Никколо Макиавелли однажды сказал: «Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей». Так что же такое истинная дружба?
В своем тексте Виктор Петрович Астафьев рассматривает такую нравственную проблему, как проблема истинной дружбы.
Размышляя о проблеме, автор пишет: «настоящая дружба - награда человеку редкая и драгоценная». Он с уверенностью говорит о том, что такая дружба очень сильно влияет на взаимоотношения людей, она невероятно сильна и крепка, что особенно проявляется «при крайних, бедственных обстоятельствах».
Авторская позиция ясна: Виктор Петрович Астафьев убежден, что истинная дружба благоприятно влияет на человека, она «бывает крепче и вернее даже родственных связей».
Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что настоящая дружба играет огромную роль в жизни человека, оказывая на него исключительно положительное влияние.
Немало примеров истинной дружбы мы можем встретить в литературе. В романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» дружба связывает совершенно разных людей - Илью Ильича и Андрея Штольца. Несмотря на разные взгляды на мир, их связывают очень теплые отношения, они действительно дорожат этой дружбой. Андрей Штольц старается любым способом вытащить Илью Ильича из состояния апатии, в котором он находится. Тем самым он показывает, что очень дорожит этой дружбой.
Также теплые чувства связывают героев романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Андрея Болконского и Пьера Безухова. Встретившись в салоне Анны Павловны Шерер, они выражают искреннюю радость от встречи. Они доверяют друг другу самое сокровенное и важное. Их разговоры оказывают значительное влияние на ход мыслей обоих.
Каждый из нас нуждается в истинной дружбе, ведь знать, что в мире есть человек, на которого можно положиться в любой момент, - бесценно.