По тексту В. Адрианова «В здоровом теле здоровый дух»



Всем известно, что вести здоровый образ жизни – это дело хорошее и полезное. Вся проблема в том, что, несмотря на это, многие люди не следят за своим здоровьем. Это для многих нелегко, ведь здоровый образ жизни – это не только отказ от вредных привычек, но и соблюдение полезных.

В предложенном для анализа тексте В. Адрианов поднимает проблему здоровья и ясности ума в пожилом возрасте. Автор раскрывает проблему, приводя примеры из истории и рассказывая о жизни известных личностей таких, как древнегреческий драматург Софокл, мыслитель и поэт Гёте Иоганн Вольфганг, величайший художник Тициан и, конечно же, всемирно известный французский художник Пабло Пикассо. Все эти творческие личности прожили долгую жизнь и творили, пока жизнь не покинула их тело. Эти выдающиеся люди оставили после себя величайшие произведения искусства.

Проблема, выдвинутая автором, особенно злободневна в наши дни потому, что современная молодежь не ценит жизнь: ни чем не увлекаются, имеют скудный словарный запас, сквернословят. Они попросту не понимают того, что жизнь короче, чем кажется, что ее нужно не просто прожить, а оставить после себя след в истории. Им не понятен тот факт, что после смерти их семьям даже нечего будет вспомнить.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: работа до глубокой старости, не сокращает жизнь, а, напротив, продлевает ее. Нужно усердно работать, тренировать свой мозг и вообще держать себя в форме.

Мне близка позиция автора. Я считаю, что каждый человек должен переосмыслить своё отношение к преклонному возрасту. Нужно интеллектуально и физически трудится для того, чтоб дожить до глубокой старости с ясным умом и бодрым духом.

[Screen]XXI век — век стремительных изменений, социальных трансформаций, поиска новых ценностей и идеалов. Проблема здорового образа жизни остаётся актуальной и в наши дни. Технический прогресс не может полностью затмить важность и необходимость сохранения здоровья человека. И для общества здоровье нации является главной ценностью. Многие великие писатели и поэты считали, что только в здоровом теле живёт здоровый дух. Одним из ярких примеров пропаганды здорового образа жизни когда-то были строчки В. Высоцкого из стихотворения «Утренняя гимнастика».[/Screen]

[Screen]Ироничные, но такие зажигательные строки призывали спасаться гимнастикой или бегом от всех бед и напастей: усталости, хандры, болезней: «Вдох глубокий, руки шире. Не спешите — три-четыре! Бодрость духа, грация и пластика — Общеукрепляющая, Утром отрезвляющая (Если жив пока ещё) — гимнастика!» В. Высоцкий посвятил спорту множество своих стихотворений. Это «Честь шахматной короны», «Марш футбольной команды "Медведи"», «На дистанции четвёрка первачей», «Песня про правого инсайда». Энергетика поэта, воплощённая в стихах, отражает его искреннее желание помочь людям. [/Screen]

[Screen]В романе Н. Г. Чернышевского «Что делать» читатель знакомится с героем, который своё здоровье создал сам. Это Рахметов - личность сильная, обладающая целеустремлённостью и твёрдым характером. Не обладая выдающейся силой, герой решил приобрести «физическое богатство» и начал работать над собою. Гимнастика, отказ от вредных продуктов и физический труд помогли Рахметову стать намного сильнее, чем прежде. Он работал чернорабочим, прошёл бурлаком всю Волгу, стал выносливым, физически сильным и заслужил прозвище Никитушка Ломов. Желание Рахметова было обусловлено стремлением закалить своё тело, чтобы отдать все силы на полезное дело, ведь только здоровый человек сможет бороться и побеждать. Рахметов сам избрал этот жизненный путь, сам формировал свои тело и душу.[/Screen]

В заключение хочется подчеркнуть, что состояние нашего здоровья зависит от нас самих. Чтобы оно нас не подводило в старости, важно заботиться о нем с детства и всегда помнить о том, что «в здоровом теле – здоровый дух».

К спискуК категорииВ меню