Чем жизнь человека отличается от жизни зверя? Над этой проблемой размышляет автор.
Начиная рассуждение, думаю, нужно обратить внимание на мысль писателя, которая звучит на первой строчке: «Человек создан на столетия». Смысл этого высказывания состоит в том, что каждое мгновение, прожитое человеком, остается мгновением только в абсолютном времени, а в относительном – каждая секунда тянется, как час. Иными словами, испытания, нравственные чувства наполняют жизнь незабываемыми моментами, которые и определяют время существования человека. Именно поэтому «его жизнь никогда не укладывается в даты на могильной плите» (предл. 6).
О зверях же автор пишет следующее: «Жизнь зверей – это время от рождения до смерти» (предл. 9). Этим писатель показывает, что звери не живут, а «существуют по закону необходимости». Они не знают относительного времени. Поэтому «цель зверя - прожить отпущенный природой срок» (предл. 6).
Противопоставляя эти примеры, мы можем увидеть разницу между жизнью человека и зверя.
Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: человек живет, наслаждается жизнью, а «зверю неведомо желание».
Я полностью согласен с мнением писателя. Действительно, каждый момент в жизни человека имеет какое-то значение. Где-то - любовь, где-то – ненависть, где-то – радость, где-то – горе... Все это мы испытываем, и заполняем нашу жизнь незабываемыми моментами. Зверь же – существо, цель которого – прожить, отведенный для него срок, и оставить после себя потомство. У него нет таких моментов в жизни, которые есть у человека.