Что значит память для человека? Какую она играет роль? Можно ли игнорировать прошлое? Все эти темы в своём тексте поднимает Д.С. Лихачёв.
Автор рассуждает о проблеме «беспамятных людей». Такие люди никогда не запоминают хороших поступков, которые когда-то были совершены для них, а потому не обладают чувством благодарности, таким важным для человека.
Что движет «беспамятными» людьми? Почему они не запоминают поступки свои и других людей?
Как говорит автор, беспамятный – это человек неблагодарный и безответственный, неспособный на добрые поступки. «А безответственность рождается отсутствием сознания того, что ничто не проходит бесследно. Человек, совершающий недобрый поступок, думает, что поступок этот не сохранится в памяти его личной и в памяти окружающих». Беспамятным людям безразлично то, что о них подумают, ведь они считают, что никто не запомнит их поступки. Следовательно, беспамятные люди являются крайне безразличными по отношению к своим и чужим поступкам.
Почему же память так важна? Почему нужно хранить память о прошлом, о своих предках?
Данная цитата из текста даёт чёткий ответ на этот вопрос: «Совесть – это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого. Но если совершённое не сохраняется в памяти, то не может быть и оценки. А значит, без памяти нет совести. Вот почему так важно воспитываться в моральном климате памяти – памяти семейной, народной, культурной». Память – это база для успешного будущего человека. Богатая память о прошлом позволяет смело идти в будущее со всем жизненным опытом, который накопили наши предки.
Автор считает память очень важной в жизни человека, одной из ключевых ценностей. Я абсолютно согласен с данной авторской позицией, ведь без памяти о прошлом человечество не смогло бы так далеко продвинуться в будущее – если забыть всё то, что было изучено до нас, мировая наука будет стоять на месте. Люди не знали бы своё происхождение, своих родословных. Воспоминания прошлого – это база и фундамент нашей жизни.
Живя настоящим, нужно не забывать беречь память о прошлом. Память формирует настоящее и будущее, даёт нам жизненную ориентацию. Игнорируя эти воспоминания, мы окажемся в неопределённости и собьёмся с жизненного пути. Вот почему так важно ценить память – всё то, чем жили наши предки, то, что они оставили нам в наследство.