В тексте Б.Л.Васильев поднимает проблему проявления милосердия к пленному врагу.
Писатель, знакомя с неожиданной встречей Николая Плужникова с немцами, обращает наше внимание на то, что даже в Великую Отечественную войну противники могли проявлять сострадания друг к другу. [Screen]Например, Мирра, переводя сбивчивую речь немца, понимает, что он не фашист, а обычный рабочий, поэтому испытывает к нему жалость. "Боялась, что ты застрелишь этого старика", - признается она. И Плужников невольно проявлял к нему сострадание, потому что он осознавал, что немец не фашист. Николаю предстоял тяжелый нравственный выбор: «в упор шарахнуть из автомата» во врага или отпустить его. Когда он увидел "вспотевшую сутулую спину"," которая прикрывала троих детей", то понял, как сильно старик боится смерти. Несмотря на то что герой испытывал злость к противнику, он решает пощадить его, ведь тот мог бы и сам воспользоваться шансом и убить героя или сбежать.[/Screen] Плужников - солдат, а не убийца, а потому не смог выстрелить в безоружного человека. Б. Васильев подчёркивает, что Николай, отпустив пленного, остался с чистой совестью перед самим собой.
Б.Л. Васильев убеждает нас в том, что даже в суровые годы войны наши солдаты проявляли к пленным милосердие. Писатель считает, что тот, кто имеет чистую совесть и осознает ценность человеческой жизни, способен пощадить врага.
Я согласен с автора в том, что никакая, даже самая страшная война не может уничтожить в людях запасы человечности. Поэтому не только наши солдаты, но и немцы проявляли сочувствие к пленным
Об этом свидетельствуют воспоминания участников сражений и писателей-фронтовиков. Так, например, в рассказе К.Д.Воробьева «Немец в валенках», автор знакомит читателей с историей, происходившей в лагере штрафников. Сторож, увидев в каких условиях пленным приходиться выживать, проникается сочувствием к одному из них. В.Броде пожалел Александра, потому что он хорошо знал, какие мучения могут доставить обмороженные ноги, так как и сам страдает этим недугом. Сторож начал носить ему еду из-за чего и был арестован. Броде начали допрашивать, но даже в этот момент он Александра не выдал. Б.Васильев показывает, что сострадание на войне проявляют не только русские, но и немцы.
Таким образом, ничто не может до конца ожесточить человека, даже война. В способности проявлять сострадание заключается его сила, а не слабость.