Как же человек связан с природой? Какое воздействие она оказывает на формирование мировоззрения и жизненных ценностей? Как природа помогает человеку ощутить нечто новое? Эти и другие вопросы затрагивает в своём рассказе Паустовский.
Рассуждая над темой природы, автор описывает свои воспоминания о Прорве, восхищается невероятной красотой природы, которая погружает его в иной мир. Он убеждён, что природа способна заставлять мечтать, погружаться в собственные мысли, видеть нечто особенное в привычных вещах:
[Screen]«И почему-то в такие ночи созвездие Ориона называешь Стожарами, а слово "полночь", которое в городе звучит, пожалуй, как литературное понятие, приобретает здесь настоящий смысл».[/Screen] Благодаря таким моментам наша жизнь наполняется краскам, мы учимся находить радость в мелочах. [Screen]К.Г. Паустовский показывает силу воздействия природы на человека, цитируя слова Аксакова: "вместе со свежим воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе".[/Screen]
Природа помогает раскрыться внутреннему миру человека, заставляет задуматься о вещах, на которые в обыденные моменты мы не обращаем внимания. Именно поэтому окружающий мир способен повлиять на формирование нашего мировоззрения. Автор считает, что природа играет важнейшую роль в нашей жизни. Она помогает человеку отдохнуть от суеты, почувствовать единение с миром, обрести духовную гармонию и, что важно, лучше воспринимать мир и понимать свое место в нем.
Я согласна с позицией автора. Действительно, природа вносит огромный вклад в мировоззрение человека. Подтверждение этого можно найти в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Наташа Ростова умела восхищаться красотой природу, видеть в обычных вещать нечто особенное. Эпизод ночи в Отрадном доносит до читателя, что с помощью вдохновения природой человек способен не только обрести внутреннюю гармонию с собой, но и озарить им окружающих. Андрей Болконский под влиянием восхищенной Маши переосмысливает свои взгляды. Теперь, глядя на старый дуб, он не предаётся грустным воспоминанием, а, наоборот, размышляет о красоте и величии могучего дерева, расцветшего под лучами солнца.
В рассказе В. Астафьева «Царь – рыба» главный герой, рыбак Утробин, поймав на крючок огромную рыбу, не в силах был справиться с ней. Для того чтобы избежать гибели, он вынужден отпустить ее на свободу. В минуты отчаянной борьбы с рыбой он вспомнил прожитые годы, осознал, как мало он сделал для других людей. Рыбак всю жизнь относился безбрежно к природе, за что чуть не поплатился жизнью. После этой встречи рыбак пересмотрел своё отношение к жизни, в чём ему, несомненно, помогла природа.
Таким образом, можно сделать вывод, что ничто не может сравниться с могуществом природы, сломить ее превосходства, красоты и мощи. Поэтому необходимо жить в единении и гармонии с ней и с ее обитателями. Ведь именно природа способна изменить внутренний мир человека, заставить по-новому взглянуть на привычные вещи и восхититься ими.