Кто несёт ответственность за судьбу родного языка? Проблему ответственности за судьбу родного языка поднимает в своём тексте Корней Иванович Чуковский.
Раскрывая проблему, автор задаёт вопросы: "Неужели мы...можем только скорбеть, негодовать, ужасаться, наблюдая, как портится русский язык...?", "Неужели у нас нет ни малейшей возможности хоть отчасти воздействовать на стихию своего языка?" Далее автор даёт ответ на эти вопросы, он пишет, что "власть у нас есть, и нужно удивляться лишь тому, что мы так мало пользуемся ею". Этим примером Корней Чуковский показывает, что ответственность за судьбу родного языка несут сами люди. Другим примером является фраза автора: "Поднимая свою общую культуру, народ тем самым поднимает и культуру своего языка". Этот пример тоже показывает то, что ответственность за культуру языка несет народ, который обязан поднимать свою культуру, повышать "качество своего сердца, своего интеллекта" для того, чтобы сохранить и укрепить мощь родного языка. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что все люди обязаны вносить свой вклад в повышение культуры родного языка.
Авторская позиция такова: каждый несёт ответственность за судьбу родного языка, и все люди должны принимать посильное участие "в борьбе за чистоту и красоту нашей речи".
Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что культура речи зависит от самих людей, от уровня их образованности и интеллекта.
Например, проблема, затронутая Корнеем Чуковским, поднималась также и в других произведениях русских писателей. Одним из таких произведений является роман-эпопея Льва Николаевича Толстого "Война и мир". На вечере в салоне Анны Павловны Шерер гости разговаривали на французском языке, забыв о богатстве и величии своего родного русского языка. Не все могут уловить суть в такой речи. Вся обстановка, сложившаяся на этом вечере, обедняет русский язык. Этот пример показывает, что люди должны понимать свою ответственность за сохранение ценности родного языка и не пренебрегать им, считая, что иностранный язык делает речь более выразительной.
Таким образом, судьба языка зависит от культурного уровня народа. Людям необходимо повышать своё образование, грамотность и интеллект, чтобы сохранить величие родного языка и повысить его качество и культуру.