по тексту В.В.Лаптева Когда размышляешь о судьбах великих людей, то поневоле начинаешь испытывать какое-то смешанное чувство



[Screen]Что помогает человеку не сходить с намеченного пути? Какое влияние может оказать личность на ход истории? Эти и другие вопросы ставит в своем тексте Лаптев Владимир Витальевич. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему трагического одиночества человека, избравшего для себя путь беззаветного служения делу.[/Screen]

Чтобы привлечь читателя к данной проблеме, автор рассказывает историю титана Прометея, укравшего у богов огонь для людей. Однако никто не отблагодарил своего героя за совершенный им поступок, «они тотчас забыли его». Публицист отмечает то, что глаза героя «слезились от едкого дыма костров, на которых варилась похлебка». Писатель особенно подчеркивает то, что «легенда о Прометее отражает драматизм реальной действительности».

Значимость рассмотренного примера для раскрытия проблемы состоит в том, что автор стремится убедить читателей в следующей мысли: люди не смогли достойно оценить поступок Прометея и воздать ему должное. Они не поддержали его в нужный момент. Поэтому титан, «лишенный сочувствия и поддержки», мучился в одиночестве.

Приведу второй пример из текста, который, как мне кажется, помогает лучше понять логику автора в раскрытии обсуждаемой проблемы. В 1812 году армия Наполеона напала на Россию. Главнокомандующим русских войск был человек с иноземной фамилией, Барклай-де-Толли. Автор особенно подчеркивает то, что военачальник знал, насколько была сильна французская армия, поэтому принял решение отступать. Из-за этого его часто «упрекали в трусости», называли изменником. Однако Барклай не обращал внимания на злые языки и, будучи опытным полководцем, выжидал «миг решающей битвы». Но победоносному шествию не суждено было сбыться: главнокомандующего отправили в отставку. Писатель отмечает, насколько Барклаю было тяжело в это время, ведь он принял на себя «непосильную ношу, позорного отступления» ради спасения армии, а в ответ слышал только упреки и угрозы.

Барклая-де-Толли беззаветно служил своему делу и точно знал, как надо поступить в той или иной ситуации. Однако люди не смогли по достоинству оценить его поступок, из-за этого полководец лишился всего и остался один. Сегодня мы понимаем, насколько правильны и рациональны были действия Барклая-де-Толли и какой вклад он принес для нашей истории. Именно в этом и заключается значение данного примера для раскрытия обсуждаемой проблемы.

[Screen]Позиция автора становится понятной после осмысленного прочтения всего текста. В.В.Лаптев завершает свои рассуждения вполне закономерным выводом о том, что люди часто не способны по достоинству оценить свершения выдающихся современников, их самоотверженное служение делу, и только последующим поколениям может открыться подлинный масштаб личности великого человека.[/Screen]

Я полностью разделяю точку зрения автора и также считаю, что люди склонны недооценивать деятельность людей, преданных своему делу, из-за этого великие люди остаются не понятыми и одинокими. Но с годами, рассматривая историю более объективно, мы понимаем ценность поступков исторических деятелей и их вклад в отечественную историю.

[Screen]Данную проблему поднимает М. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Мастер, создавая свой роман, ожидал призвания. Но существовавшая в то время власть не давала возможности для развития литературного дела таким писателям, как мастер. В своём романе писатель обличает и критикует власть, упоминается Бог, а также нечистая сила. Героя забрали органы НКВД, а затем он попал в сумасшедший дом. Неистребимая тоска и одиночество поселились в душе героя.[/Screen]

В заключение хочу еще раз подчеркнуть следующую мысль: люди не всегда могут по достоинству оценить поступки своих современников. Из-за этого многие выдающиеся личности, искренне служащие своему делу, чаще всего вынуждены быть одиноким.

К спискуК категорииВ меню