[Screen]Война – это страшное событие, которое вызывает нищету, жестокость и смерть. Многие люди привыкли к тому, что на поле боя нет места врачам. Однако именно доктора спасали жизни раненным людям. Автор данного текста, русский поэт Б. Л. Пастернак, предлагает нам задуматься над проблемой врачебного долга во время войны.
[/Screen][Screen]Б. Л. Пастернака волнует данная проблема, и раскрывает он её с помощью истории времен Гражданской войны в России. Автор ведет повествование от лица доктора Живаго, который находится на поле боя, но при этом «врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооруженно участвовать в боевых действиях воюющих». [/Screen]К сожалению, мужчине пришлось нарушить этот запрет, взяв оружие в руки (предложение 19). Так автор подчеркивает, что доктор не хотел воевать, но ему пришлось.
Далее Б. Л. Пастернак замечает, что в условиях военных действий «созерцать и пребывать в бездействии» было бессмысленно, поэтому доктор Живаго «стал стрелять в цель по обгорелому дереву», чтобы отпугнуть солдат. Мужчина не мог нарушить долг врача и после отступления стал заниматься раненными людьми (предложения 22 – 24). Так автор подчеркивает, что настоящий доктор никогда не станет убивать людей.
Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что врач не должен принимать участия в военных действиях, так как его миссией является спасать людей, а не наоборот.
Позиция Б. Л. Пастернака очевидна: автор считает, что доктор должен лечить и спасать людей, а не убивать их.
Я полностью согласна с позицией автора данного текста и также считаю, что долгом врача является спасение людей. Свою точку зрения докажу примером из литературы. Так, Л. Н. Толстой в «Севастопольских рассказах» повествует о девушках, которые спасали солдат в осажденном Севастополе во время Крымской войны. Порой сестрам милосердия приходилось жертвовать своими жизнями, чтобы спасти раненных людей.
Таким образом, можно сделать вывод, что долгом врача во время войны является спасение людей, а не их убийство.