По тексту Л. А. Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом»



В современном мире большинство людей забывает о том, в чем проявляется самоотверженность. Многие не задумываются над данным вопросом, считая, что им это не нужно. Автор данного текста, русская детская писательница и актриса Л. А. Чарская, поднимает проблему проявления самоотверженности .

[Screen] Л. А. Чарскую волнует данная проблема, и раскрывает она её посредством переноса читателей во времена правления Иоанна Васильевича Грозного, когда началось гонение на родовитых бояр, которых арестовывали опричники. Так, в начале текста автор показывает, что события происходят в праздник Рождества в доме боярина Крутоярского (предложения 1 – 2). Однако неожиданно для всех молодой холоп приносит известие, что отца Уленьки бросили в тюрьму и теперь идут по боярыню: «А сейчас за тобой и боярышней поганые опричники сюда явятся с самим злодеем Малютою во главе».[/Screen] В данной ситуации не растерялась лишь служанка Матрёша, которая быстро приняла решительные действия для спасения всех (предложение 16 – 17). Я считаю, что этим автор подчеркивает, что неважно происхождение человека при проявлении решительных действий в сложной ситуации.

Далее Л. А. Чарская замечает, что самоотверженные действия Матреши состояли в том, что она подвергала себя опасности, выдавая себя за хозяйку. Девушке удалось расположить к себе Малюту Скурату, проявив в общении с опричником мужество и «холодный ум». Грозного воина тронул «тёплый прием», и он сделал все, чтобы помиловали боярина Крутоярского: «упрошу надёжу-государя его помиловать». Также писательница подчеркивает, что преданность Матреши заслуживает уважения, так как девушка отправилась в ссылку вместе с хозяевами. Такое завершение помогает осознать, что только самоотверженный человек идет против собственных желаний и интересов.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что самоотверженность является важной составляющей в жизни человека.

Л. А. Чарская убеждена, что самоотверженность проявляется в поступках, например, помощь близким людям.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что самоотверженным человеком можно называть того, кто рискует своими интересами ради спасения других. В настоящее время можно наблюдать, как люди с легкостью забывают о данном качестве, считая, что они всегда в безопасности. Свою точку зрения докажу примером из литературы. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы видим Соню Мармеладову, которая отправилась за Раскольниковым на каторгу, чтобы быть с ним вместе. Девушка пошла на жертву ради близкого человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что самоотверженные люди – это великодушные люди, которые ставят чужие интересы выше собственных. Я считаю, что любой человек должен помогать нуждающимся в трудную минуту.

К спискуК категорииВ меню