Почему старые люди часто одиноки? Именно этот вопрос поднимается в тексте Г. Н. Головина.
Эту проблему в своём тексте автор раскрывает на примере пожилой женщины Анны Петровны и её внучки Марины. Анна Павловна не спешит переубеждать свою родственницу, когда та начинет думать, что у бабушки имеются огромные денежные накопления. Отношение героини к этой ситуации можно увидеть в данной цитате: 《Пусть хоть этот, не самый кончено, благородный интерес привязывает их ко мне до поры до времени》. Мысли героини позволяют нам понять, что Анна Павловна испытывает необходимость удерживать внучку рядом с собой любым возможным способом. Но почему же у неё появилось ощущение, что она одинока? Что послужило причиной такой необходимости? Об этом автор пишет далее.
[Screen]Приведены мысли героини: 《Что поделаешь, если такие наступили времена, когда молодые спят и видят себя богатыми, а родственные чувства, если судить по Марине, стоят нынче ровно столько, сколько рублей значится у меня на сберкнижке》. Читателю становится понятно, что родственные чувства заменяются желанием внучки заполучить деньги бабушки.[/Screen]
Сопоставив эти факты, мы понимаем, что, к сожалению, внучка давно оставила бы свою бабушку одну, если бы не находила выгоды в общении.
Автор текста не выражает прямо свою точку зрения, но подводит нас к такой мысли: причина одиночества в старости состоит в том, что родственные связи исчезают, а на их место приходит меркантильность.
Я согласна с позицией автора в том, что люди часто забывают своих бабушек и дедушек, оставляют их одних, если не видят возможности получить выгоду от общения. К сожалению, зачастую в наши дни многие воспринимают своих пожилых родственников как обузу. Они не желают ни помогать им, ни общаться с ними. Именно поэтому такое большое количество бабушек и дедушек оказывается в домах престарелых.
Таким образом, автор убеждает нас в том, что не стоит оставлять своих пожилых родственников. Ведь им,как и всем людям, необходима помощь, поддержка и живое общение.