По рассказу Алексина «Ты, наверно, очень удивлен тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон»



Когда мы появляемся на свет, первое, что мы чувствуем-это материнскую любовь и заботу. С ней мы начинаем свою жизнь и с ней же растём, взрослеем, продолжаем свой путь. Сколько бы нам ни было лет, всегда рядом та чуткая родительская забота, та бескорыстная помощь. Но зачастую дети не дают ответного тепла своим родителям, не ценят то, что они делают, не придают большого значения взаимоотношениям с ними.

Отношение детей к родителям, эгоизм, отсутствие внимания к самым близким людям-вот проблемы, которые Алексин поднимает в своём трогательном рассказе.

В тексте речь идёт о мужчине, который совершенно потребительски относится к своей престарелой матери. Он стесняется показывать её друзьям, не пишет письма, практически не общается с ней, оправдывая своё поведение пустыми отговорками: [Screen]"Помнишь, оправдываясь, ты сказал, что не умеешь и не любишь писать письма? Однако же ты чуть не каждый день атаковывал посланиями Марину"[/Screen]. Не умеет и не хочет-понятия совершенно разные, это ярко проиллюстрировано в тексте: пытаясь произвести впечатление на возлюбленную, молодой человек был готов забрасывать её письмами, в то время как для матери он не постарался написать и пары слов. Но это ещё не самое ужасное. Автор продолжает тянуть нить повествования, и дальше мы становимся свидетелями другой ситуации. [Screen]Сын позволил себе оставить мать совершенно одну, хотя знал, в каком ужасном состоянии было её здоровье:"Марина, стоя в коридоре, слышала, как ты на ходу крикнул матери:"Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу". Гораздо больше заботы и сострадания к чужому человеку мы чувствуем в других людях, которым, казалось бы, не должно быть до старушки никакого дела: "Ей казалось, что вот сейчас, в эту самую минуту, стучит в стенку твоя мать, а сосед заснул и не слышит".[/Screen] В лице же сына этой пожилой женщины мы можем наблюдать только поразительное равнодушие, безучастие и полное отсутствие интереса к судьбе больной матери. Матери, которая хранит его единственное письмо в шкатулке, которая готова ради него пожертвовать собой, которая каждый раз хвалит его за то, "чего нет:за сыновнюю любовь, и заботу, и ласку". Но, к сожалению, вместо этого ей достаётся лишь боль, горечь и чувство ненужности.

Авторская позиция по этому вопросу чётко выражена в строках:[Screen]" Трудно объяснить человеку, что он не должен разрушать стены дома, спасающего его от непогоды, что он не должен сжигать поле, которое принесёт ему хлеб, что он не должен убивать сердце, верней и преданней которого он не найдет никогда и нигде на свете"[/Screen]. А.Г.Алексин говорит о том, что мать может спасти от трудностей и неприятностей, помочь в любой ситуации, поддержать и успокоить, подарить веру в себя, когда кажется, что в жизни началась беспросветная чёрная полоса. Но неродивые дети не могут оценить это по достоинству и своими поступками, презрением, безразличием убивают своих матерей морально.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что ближе и родней, чем мама, никого и никогда не будет. Только она не предаст, всегда будет на твоей стороне, несмотря ни на что будет рядом. И мы должны отвечать заботой на заботу, лаской на ласку, уделять внимание и относиться настолько трепетно, насколько это возможно, ведь даже одно грубое слово может разбить хрупкое родительское сердце.

Родители-самое ценное, что есть в нашей жизни. Никакие другие люди, никакие материальные блага не способны заменить их. Они готовы пожертвовать всем ради нашего счастья и благополучия, закрыть собой от любых невзгод и бед. Нам остаётся лишь научиться ценить это и отвечать взаимностью, пока не стало поздно.

К спискуК категорииВ меню