По тексту К. Паустовского по проблеме любви



Любовь - это то, ради чего в Средневековье сражались рыцари, во имя чего в Золотой век вызывали на дуэль, на протяжении долгих лет слагали поэмы и писали романы. Но все это имеет смысл, только если любовь настоящая. В чем же проявляется сила настоящей любви?

Передо мной фрагмент произведения Константина Паустовского, в котором автор ставит проблему силы и проявления настоящей женской любви.

[Screen]В данном отрывке повествуется о трогательной, щемящей истории любви девушки к женатому мужчине. Настя, кружевница Севера, ухаживающая за раненым художником Балашовым, влюбилась в него: “родилась первая её девичья любовь”. Мужчина ничего не заметил, “Перед отъездом он пришёл без приглашения в избу к Насте поблагодарить её за заботу и принёс ей подарки. Настя приняла их.” Но он не знал о северных традициях любви: “мужчина, который пришёл без зова в избу к девушке и принёс ей подарок, считается, если подарок принят, её женихом…” Балашов уехал в Ленинград, шутливо обещав вернуться. [/Screen][Screen]Спустя несколько месяцев безнадежного ожидания Настя решила уехать и разыскать его в Ленинграде, ведь “она была убеждена, что с Балашовым случилось несчастье”. Тайком от отца, “через огромную грозную страну никогда не видевшая поезда крестьянская девушка добралась до Ленинграда и разыскала квартиру Балашова.” Узнав, что художник женат и ушел на фронт, она впала в отчаяние (“он обманул, посмеялся над любовью…”) и хотела сброситься с моста, но полотер Трофимов спас ее от смерти, и они вместе с женой помогли Насте попасть медсестрой на фронт. [/Screen]Так, прослеживается то, как Настя переживает свою любовь; и даже не то, как она переживает, а действует! Её не остановило огромное расстояние, неизвестность, война, она любит и верит в то, что ее любовь вознаградиться, надеется, что увидит Балашова. Чувствуется, что ей непросто, ведь жизнь не сказка.

[Screen]Чувствуют ли это окружающие люди, которые переносят легенду о девушке с Севера из уст в уста? Так вышло, что на фронте “болтливый полотер рассказал бойцам из своей части о девушке-северянке, ищущей на фронте любимого человека. Слух об этой девушке начал быстро расти, шириться, как легенда.” Каждый мог менять обстоятельства, подробности этой истории, но их, даже Балашова, объединяла зависть “тому человеку, которого она любит.” Надежда умирает последней, и Настина надежда погибла тогда, когда она узнала в батальоне, что Балашов “был убит за два дня до того и похоронен в сосновом лесу на берегу залива.” [/Screen]Почему же зависти было место в этой истории? Люди по своей натуре эгоистичны, они, конечно, хотят любить, но большее удовольствие им приносит, когда их любят любовью искренней, самоотверженной и настоящей. Они завидуют тому, ради кого девушка совершает такие отважные поступки, но в то же время и восхищаются тем, насколько сильно способна любить женщина.

Позиция автора очевидна: истинная сила женской любви проявляется в том, что ради любимого человека женщина преодолевает любые испытания.

Невозможно не согласиться с Константином Паустовским. Для того чтобы преодолеть огромные расстояния, начать жить ради этого человека, пронести свою любовь, может быть и безответную, через года, надо обладать неимоверной силой. Умение справляться с препятствиями, встающими на пути, необходимо не только в любви, но и в любых трудных жизненных ситуациях, и

тому нужно учиться.

Таким образом, сила настоящей любви выражается в способности идти до последнего несмотря ни на что. Вениамин Каверин в своем произведении “Два капитана” писал: “Бороться и искать, найти и не сдаваться”.

К спискуК категорииВ меню